+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Перспективы применения оптических и медных кабелей связи

Перспективы применения оптических и медных кабелей связи В век технологий и высоких скоростей трудно себе представить жизнь без качественной связи и интернета. Операторы привлекают клиентов всё более и более совершенными услугами, постоянно модернизируя работу сетей. Без современных технологий в области связи не обойтись и в различных промышленных областях, гражданской авиации и военной отрасли. Поэтому производители кабельной продукции всё время развивают свои технологии, чтобы идти в ногу со временем.

Еще несколько десятилетий назад медные кабели связи использовались повсеместно и вполне справлялись с нагрузкой. Но с появлением различных гаджетов и стремительным развитием компьютеров стало понятно, что мощностей существующих сетей недостаточно. Ежегодно возрастающая потребность в высокоскоростном интернете и качественной мобильной связи требовала новых решений. Единственным выходом в данной ситуации явилось развитие волоконно-оптических технологий и прокладка современных ВОЛС, обеспечивающих передачу информации на огромные расстояния с максимально высокой скоростью.

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции представлен широчайший ассортимент как оптических, так и медных кабелей связи. Существуют различные модификации внутренней и внешней прокладки, подвесные, подводные, бронированные, экранированные, водонепроницаемые. Выбор зависит от конкретных требований проекта и финансовых возможностей.

С появлением оптических кабелей специалисты заговорили о постепенном полном вытеснении медных кабелей связи. И действительно за последнее десятилетие область применения оптического кабеля существенно расширилась. Не смотря на более высокую стоимость и необходимость построения инфраструктуры ВОЛС, в перспективе оптический кабель сполна окупает себя. А современный высокоскоростной интернет и мобильную связь в принципе трудно представить себе без оптоволокна.

Несколько десятилетий назад оптический кабель в основном использовался для прокладки на магистральных участках. Сегодня же оптику используют и для зоновых, и для городских, и для внутриобъектовых сетей  
Крупные магистральные сети предназначены для передачи данных на большие расстояния. Как правило, к кабельным магистралям предъявляются серьёзные требования по пропускной способности, конструкции кабеля и устойчивости к механическим нагрузкам. С задачей передачи информации на огромные расстояния на высоких скоростях при существующих объёмах способен справится только волоконно-оптический кабель связи. Медные кабели для данных целей не используются с 2000 года.

Для целей зоновой прокладки на сегодняшний день используют как медножильные кабели связи, так и оптические. Еще 15 – 20 лет назад для передачи данных между районами и областными центрами (до 250 км) применялись исключительно медные кабели связи. Но технологии не стоят на месте и, несмотря на более высокие стоимости прокладки ВОЛС, оптический кабель сегодня активно применяют для зоновой прокладки. Сегодня на долю оптического кабеля приходится более 80 %, и, вероятно, в скором будущем он вытеснит медножильный кабель из данной области применения.

В городских и внутриобъектовых сетях дела обстоят несколько иначе. Если при передаче на большие расстояния оптический кабель, бесспорно, выигрывает по всем пунктам у медного, то здесь ситуация иная. Доля медного кабеля связи велика, т.к. для использования в данной области пропускной способности медножильных модификаций вполне хватает, а оптические кабели пока что не всегда целесообразно монтировать по причине высокой их стоимости.

В городских и внутриобъектовых сетях сегодня используют телефонный кабель ТПП, оптические кабели связи и LAN-кабели емкостью до 30 пар. Доля последних двух увеличивается, однако высокая стоимость и более сложный монтаж не всегда позволяют делать выбор в их пользу.

Что касается именно внутриобъектовой прокладки, то стоит отметить, что в последние годы в особенности в новостройках активно применяется технология «волокно в дом», иначе говоря, FTTH сети, в которых используются простые и недорогие оптические кабели в плотном буфере. Наряду с оптоволокном востребованными остаются и медные кабели связи. В перспективе использование и медных, и оптических кабелей связи будет иметь место для внутриобъектовой прокладки. Говорить же о полном вытеснении медных кабелей связи здесь не приходится.

Безусловно, за волоконно-оптическими кабелями связи будущее в области передачи информации. Только оптоволокно способно максимально быстро и качественно передавать огромнейшее количество информации, что крайне важно в современном мире. Но говорить о том, что медные кабели связи уйдут в прошлое нельзя. Пока что бессмысленно использовать дорогостоящие оптические технологии там, где вполне хватает мощности медного кабеля. Аппаратура приёма-передачи оптических сигналов имеет высокую стоимость, поэтому оптическое волокно не подойти, к примеру, к телефонному аппарату. Скорее всего, в перспективе будет наблюдаться такая пропорция оптический кабель – на магистральных и зоновых участках, медные кабели связи - ближе к абонентам, причём существенная доля будет приходиться на «витую пару».

Вне зависимости от выбора в сторону оптики, или же медных кабелей, важно обращать внимание на качество используемых проводников. Купить надёжные оптические и медные кабели связи Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам. Мы предлагаем к поставке высококачественную кабельно-проводниковую продукцию от проверенных заводов-производителей и предлагаем низкие цены и существенные скидки при больших объёмах заказа.


Возврат к списку

Новости