+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Параметры и характеристики одномодового оптического волокна со смещенной дисперсией и отсечкой

Параметры и характеристики одномодового оптического волокна со смещенной дисперсией и отсечкой Оптический кабель активно эксплуатируется в целях построения современных линий связи. За последние десятилетия передача информации посредством волоконно-оптических технологий стало неотъемлемым звеном в сфере связи и коммуникаций.
На рынке кабельно-проводниковой продукции представлено множество различных оптических кабелей и соответствующих вспомогательных и расходных материалов для построения ВОЛС.
Оптические кабели производят на сегодняшний день как зарубежные, так и отечественные заводы. Однако производителей непосредственно оптического волокна, являющегося сердцем и основой кабеля, намного меньше, нежели заводов по производству конечного продукта. Большинство предприятий закупают готовое оптоволокно и на его основе создают кабель. Соответственно разнообразие самого волокна далеко не так велико, как кабельной продукции.

Разновидности оптических волокон

По сути, оптическое волокно представляет собой тончайшую нить из кварцевого стекла, информация внутри которой передаётся в виде световых волн. В зависимости от диаметра сердечника и его структурных особенностей оптоволокно подразделяется на одномодовое и многомодовое.
Одномодовые волокна имеют малый диаметр и способны пропускать только одну волну, тем самым обеспечивается максимально быстрое прохождение сигнала без потерь. Многомодовые волокна имеют значительно больший диаметр, соответственно могут пропускать одновременно несколько отдельных волн. Такие волокна стоят дешевле, однако в данном варианте имеет место явление модовой дисперсии, что негативно сказывается на пропускной способности изделия.
Одномодовые волокна – наиболее технологичные и совершенные проводники световой волны, которые способны обеспечить максимальную пропускную способность с минимальными потерями.
Одномодовые волокна подразделяются на ступенчатые, стандартные SF и проводники со смещенной дисперсией DSF и NZDSF. Каждое из волокон имеет свои особенности и специфику применения.

Оптоволокно со смещенной дисперсией проводит оптический сигнал на большие расстояния ввиду малого значения хроматической дисперсии. Данное волокно прекрасно отвечает потребностям одноканальных ОСП. Однако при эксплуатации широкополосных усилителей и волнового мультиплексирования (WDM) волокна DSF стали вносить существенные помехи в многоволновые импульсы.
Соответственно потребовалось новое решение, которое не искажало столь явно проводимый сигнал. Это одномодовое волокно с ненулевой смещенной дисперсией NZDSF, которое позволило проводить световую волну на максимально большие расстояния, при этом не внося помех, подобно DSF. В последствие использование одномодового волокна DSF было полностью заменено на NZDSF.


Применение одномодового волокна с ненулевой смещенной дисперсией было нацелено на нелинейный эффект четырёхволнового смещения (FWM), суть которого состоит в том, что три разные волны могут генерировать сигналы на четвертой длине волны. Волокна NZDSF смягчают эффект перекрывания волны полезной информации и обеспечивают ограниченную дисперсию. Уменьшенная хроматическая дисперсия в одномодовых волокнах понижает, в свою очередь, эффекты фазовой автомодуляции и перекрестной фазовой модуляции, что в итоге даёт отличные показатели передачи данных.
Для передачи сигналов на значительные расстояния с минимальным затуханием и использованием сигналов высокой мощности применяется одномодовое волокно со смещенной длиной волны отсечки. Добиться такой структуры и показателей достаточно сложно, поэтому производство таких волокон – процесс трудоёмкий и дорогостоящий, соответственно проводник данной структуры применяется в отдельных случаях, как правило, для подводной прокладки.
При выборе оптического кабеля необходимо особое внимание уделять типу волокна и его характеристикам, т.к. именно от параметров оптического проводника зависит скорость и качество передачи данных. Современные оптические волокна имеют прекрасные показатели по скорости и качеству передачи, что позволяет создавать высокотехнологичные и эффективные линии связи, способные соответствовать нашему темпу жизни.

Возврат к списку

Новости