+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Особенности устройства фундаментного заземления

Особенности устройства фундаментного заземления Без электричества трудно себе представить современную жизнь. Все здания, сооружения, жилые дома на сегодняшний день электрифицированы и имеют массу различных электрических приборов и осветительных элементов. Однако наличие электрической сети предполагает и дополнительные хлопоты о пожарной безопасности. 

Так один из обязательных пунктов безопасного электроснабжения – качественное заземление. Прокладку электропроводки и построение системы заземления рекомендуется доверять специалистам, которые знают тонкости функционирования электроснабжения. 
На сегодняшний день используются несколько типов подобных систем, наиболее распространена TN-C система, при которой к дому подводятся 1 или 3 фазных проводника и 1 PEN проводник с функциями нулевого рабочего и защитного проводника.

За устройство заземления в доме отвечает собственник жилья, поэтому крайне важно грамотно сконструировать защитную систему заземления во избежание несчастных случаев и сбоев в работе электросети. Существуют три основных типа заземления – глубинное, кольцевое, фундаментальное. К глубинному заземлению относят заземляющие устройства, устанавливающиеся на большой глубине и служащие для переоснащения системы молниезащиты. Кольцевое заземление является поверхностным и представляет собой замкнутое кольцо вокруг внешнего фундамента. И, наконец, фундаментальное заземление для установки в бетонных зданиях.

Применение фундаментального заземления очень распространено и идеально подходит для бетонных фундаментов. Подобную систему используют в качестве заземлителя металлических конструкций сооружения или здания. Фундаментальное заземление выполняют в фундаментах наружных стен в виде замкнутого кольца из стали размером минимум 3х3,5 см или из круглой стали с диаметром от 1 см. Вывод фундаментального заземления осуществляется в специальное техническое помещение: от линии заземления выводят наружную контактную шину примерно 1,5 метра. Данную шину привязывают к шине выравнивания потенциалов, а также подключают защитные проводники, металлические трубопроводы, газопроводы и трубы отопления здания. К данному контуру также рекомендуется осуществить подключение заземления телефонии, а также связать молниезащиту.

Фундаментальное заземление в целом для опытных электриков не составляет какого-либо труда, зато в конечном итоге обеспечивает безопасность при использовании электроприборами и функционировании осветительных сетей.

Возврат к списку

Новости