+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Особенности конструкции подводных оптических усилителей

Особенности конструкции подводных оптических усилителей Для передачи информации на межконтинентальном уровне активно строятся подводные волоконно-оптические линии связи. Благодаря подводной прокладке кабеля стало возможным соединять самые удалённые уголки планеты. А для построения таких линий связи, безусловно, необходим оптический кабель особой конструкции при совместном применении специальных вспомогательных устройств.

Трансокеанические оптические кабели предназначены для многоканальной связи на огромнейшие расстояния и прокладки на глубину до 7500 м. Конструктивно подводный оптический кабель связи схож с прочими волоконно-оптическими проводниками, однако имеет больше защитных элементов и покровов, а соответственно представляет собой внушительную структуру, имеющую серьёзные габариты и массу. Ввиду сложных специфических условий эксплуатации подводный кабель должен быть сверхпрочным, устойчивым к высоким давлениям и различным механическим воздействиям, и, конечно же, абсолютно водонепроницаемым.

Построение подводной ВОЛС – процесс трудоёмкий, требующий применения специальных кораблей-кабелеукладчиков и большого количества агрегатов и инструментов. Передача информации на большой глубине требует применения особых решений, позволяющих использовать проводник по максимуму. Поэтому для улучшения качества передачи используют подводные оптические усилители.



Данные устройства применяются для усиления оптического сигнала, распространяющегося в подводном оптоволоконном кабеле. В качестве подводных оптических усилителей применяют EDFA-усилители оптических сигналов, способные функционировать как на дине волны в 980 нм, так и на 1480 нм. Для эффективной работы подводные усилители снабжены специальными средствами контроля и управления, а также источниками вторичного электропитания.
Подводные оптические усилители устанавливают на протяжении всей ВОЛС на расстоянии в 30 – 100 км, при этом важно, чтобы усилитель имел низкий шумовой фактор и вносил минимальные искажения сигнала. Длина самого подводного оптического усилителя составляет в среднем 3 метра, размер отдельных моделей может доходить до 6 метров.
Корпус подводного усилителя выполняют из сплава медно-бериллиевого. Данный материал характеризуется отличными коррозионностойкими свойствами и сохраняет свои параметры в морской воде, не вступая в реакции с элементами водного объекта.
Рабочие, технологически важные элементы усилителя оптического сигнала изолированы от внешнего корпуса, что обеспечивает защиту от пробоя напряжения. Применение усилителей позволяет передавать данные на большие расстояния и улучшать параметры и функциональность ВОЛС. Электропитание оптического усилителя производят от специального берегового устройства с использованием токопроводящей жилы подводного кабеля.
Усилитель, как и сам подводный кабель, должен быть водонепроницаемым, герметичным и коррозионностойким ввиду его эксплуатации в водных объектах.



От исправности усилителя и его технических характеристик напрямую зависит передача информации по волоконно-оптическим каналам связи. Поэтому к конструкции подводного оптического усилителя предъявляют ряд требований, исполнение которых обеспечит бесперебойную связь. Корпус оптического усилителя, устанавливаемого на дне морских и океанских глубин, должен обладать устойчивостью к коррозионным процессам, ударным и вибрационным нагрузкам и внешнему гидростатическому давлению. Должна быть обеспечена герметичность узлов ввода оптического кабеля. Также усилитель должен иметь хорошие электроизолирующие показатели и исправно функционировать в заданном температурном диапазоне. Для того чтобы усилитель исправно функционировал необходимо произвести тестирование составляющих компонентов устройства, убедиться в его исправности, бережно транспортировать до места монтажа и далее произвести установку в заданном по проекту месте.
Важно отметить серьёзность проводимых работ, когда речь идёт о построении подводной ВОЛС.
Волоконно-оптические линии связи, проложенные по океаническому дну, дают колоссальные возможности для передачи данных на огромные расстояния. Поэтому необходимо использовать только качественный волоконно-оптический кабель и современные высокотехнологичные усилители, позволяющие максимально полно использовать возможности передачи информации по глубоководным оптическим проводникам.

Возврат к списку

Новости