+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Основные трудности с инвестициями в биткоины

Основные трудности с инвестициями в биткоины По сообщению Дмитрия Мариничева, Россия планирует вложить $100 млн в разработку систем и оборудования для майнинга биткойнов, а также хочет создать огромный дата-центр для добычи криптовалюты рядом с Калининской АЭС. В качестве плацдарма для майнинга рассматривается и территория Дальнего Востока, ввиду сосредоточения там энергомощностей. Российские власти приняли решение вложиться в майнинг криптовалют именно тогда, когда во всем мире данный бизнес находится на завершающей стадии. На сегодняшний день, когда во всем мире решают вопрос продления бизнес-модели майнинга биткоинов, делать вложения в перенасыщенный рынок майнинга  - крайне рискованный шаг.

Какова же сегодня обстановка на данном рынке?

Ответ на этот вопрос даст анализ одного из наиболее важных событий, а именно разделение основной мировой криптовалюты на Bitcoin и Bitcoin cash.

Изначально биткойн создавался как децентрализованная пиринговая платежная система с одноименной валютой, т.е. система способная осуществлять перевод криптовалюты с одного электронного кошелька на  другой без участия посредников. Должное функционирование переводов обеспечивает блокчейн - электронная картотека операций, объединенная в блоки. Работа блокчейна, в свою очередь, возможна за счет самих участников сети, которые записывают блоки транзакций криптовалюты в блокчейн.  За каждый блок транзакций участникам полагается вознаграждение – биткойны. Весь этот процесс и называется майнингом.

Отметим, что изначально добывали и производили обмен биткойнами программисты, воспринимая данный процесс скорее как развлечение. Майнинг биткойна производили на домашних компьютерах участниками сети, которых в начале пути было совсем немного. Началом пути биткойна можно считать «Белую книгу» Сатоши Накамото. Тогда в начале пути Накамото вряд ли предполагал подобный успех своего творения. Соответственно функциональные ограничения, наложенные на биткойн, не беспокоили участников. Ограничения были установлены на размер блока в 1 Мб и на количество биткойнов в 21 млн монет, что на начальном этапе было вполне достаточно.

Позднее стало очевидным, что майнинг биткойна может развиться до серьезного бизнеса. И началась гонка мощностей. Прорыв был совершен китайской компанией Bitmain, которая начала выпускать специальные устройства ASIC для майнинга, работающие в 50 раз  эффективнее графических процессоров. Как итог, в Китае были созданы наиболее благоприятные условия для развития данного бизнеса. Здесь выполнялось главное условие успешного и эффективного майнинга – дешевая электроэнергия.

В Китае начали строительство огромных ферм для майнинга, а правительство Китая не препятствовало развитию данного бизнеса, в отличии от многих других государств.
В таких благоприятных условиях доля Китая на мировом рынке добычи биткойна достигла более 50%, опередив по данному показателю США с их значением в 16%.
Цена биткойна со временем стала расти с огромной скоростью и значение капитализации этой криптовалюты достигло $70 млрд.

Критически возросшее число пользователей биткойна и рост его капитализации сгенерировали проблему, которую в своё время, скорее всего не желая этого, создал сам Сатоши Накамото. Технически размер блока в 1 Мб стал критически мал для нормальной эксплуатации. Как итог, любая операция с биткойном стала занимать слишком много времени. Очевидной стала необходимость обновления системы, о чём и заявил глава Bitmain У Цзихань. И именно это событие является причиной раскола Bitcoin и Bitcoin cash.

У Цзихань абсолютно точно убежден, что без существенного расширения размера блока биткойн утратит свою ценность ввиду невозможности его использования. На западе же считают, что быстрый рост биткойна приведёт к его становлению в качестве централизованной системы, на которую будут оказывать влияние государства или крупные бизнес-структуры. Альтернативным вариантом на Западе считают решение Segwit – вынос части информации о транзакциях за пределы блокчейна и хранение их на отдельном сервере. Позднее была предложена и новая версия Segwit2X с размером блока в 2 Мб.

Китайская сторона посчитала такие предложения недостаточными и сумела создать блок размером до 8 Мб, в результате чего и появилась Bitcoin cash.
Причина же, по которой китайские майнеры не пошли на компромисс, максимально проста: это личные бизнес-интересы. Владея огромнейшими мощностями,  они установили практически неподъёмный порог для конкурентов.

Здесь же стоит заметить, что Bitmain, кроме оборудования для майнинга, владеет крупнейшим в мире пулом добытчиков криптовалюты – Antpool, который только за один апрель добыл 21,8% от всех блоков в мире за указанный период.

Сегодня на добычу новых блоков приходится затрачивать больше времени и мощностей, а сумма за новый блок сокращается. Ведь в своё время Сатоши Накамото не только ограничил количество биткойнов в 21 млн монет, но и прописал определенный алгоритм снижения вознаграждения за найденный блок, по которому после каждых 210 тысяч блоков вознаграждение падает на 50%. В итоге сегодня всё, на что может рассчитывать майнер - это 12,5 биткойнов за блок. И со временем ожидается тенденция на понижение.

Какие существуют препятствия для России?

Добыча биткойна в последнее время напоминает борьбу за кусок быстро исчезающего пирога. Данный бизнес уже перешёл во второй завершающий жизненный цикл. Аналитики прогнозируют, что уже до 80% монет будет добыто к концу текущего года. При этом сроки жизни биткойна точно назвать не может ни один эксперт. Сам Сатоши Накамото изначально предполагал, что последний биткойн будет добыт к 2140 году. Основываясь на текущей ситуации, можно сделать прогноз, что биткойны либо быстро закончатся, либо сильно увеличатся сроки их добычи. Оба сценария крайне негативно повлияют на прибыльность данного бизнеса, к тому же ситуацию будут усложнять колоссальное потребление электроэнергии и большие затраты на закупку оборудования. В подобных условиях рентабельность бизнеса сведется к крайне низким показателям.

В сложившейся ситуации даже китайские майнеры осознают, что развитие их бизнеса зависит не от добычи монет, а от комиссионных за транзакции.
На сегодняшний день в качестве платежного средства биткойн признан только в Японии. При этом во всём мире функционируют «обменники» криптовалют, некоторые из которых даже предлагают услуги по выпуску пластиковых карт, совместимых с платежными системами Visa и MasterСard. В основном же криптовалюта по-прежнему применяется в биржевых операциях.
Виталий Бутерин, основатель криптовалюты Ethereum, полагает, что значение майнинга будет снижаться. Он считает, что необходимо двигаться в сторону сопутствующих услуг, таких как обменники, приложения, комиссия за транзакции. К слову стоит заметить, что специалисты считают, что именно Бутерин повлиял на заинтересованность правительства в майнинге криптовалюты, в том числе убедив президента Путина в ходе ПМЭФ 2017 в необходимости развития данного бизнеса на государственном уровне.

На фоне снижения рентабельности добычи криптовалюты заявления Мариничева о том, что Россия вложит $100 млн в создание собственного оборудования для майнинга и займет до 40% мирового рынка добычи биткойна, кажется чересчур смелым. Войти в данный бизнес со $100 млн и отвоевать треть рынка нереально. Опирается в своих убеждениях Мариничев на дешевую и бесперебойную электроэнергию, которую планируется получать за счет близости будущей фермы к атомной станции. Однако стоит учитывать дешевую электроэнергию в Китае и в целом развитость майнинга криптовалют в данной стране. Также необходимо понимать, что инвестиции в большие фермы с трудом окупаются за счет майнинга. Тем более во всем мире строят планы на продление бизнес-модели за счет комиссионных.

На сегодняшний день можно однозначно констатировать тот факт, что технологии, основанные на  криптовалютах – это существующая реальность. Однако рынок крайне нестабилен. Кроме самого биткойна, а также эфира и Bitcoin cash, существуют тысячи других криптовалют. Делать прогноз насчет того, какую из криптовалют будет выгодно майнить через несколько лет достаточно проблематично. Соответственно вложение на государственном уровне в перенасыщенный рынок майнинга – крайне рискованный и нелогичный шаг.
Вполне вероятно, что распределение сил на рынке криптовалют за ближайшие несколько лет может сильно поменяться. Логичнее в сложившейся обстановке работать над развитием сопутствующих услуг и законодательной базы, чтобы войти в эру криптовалют в полной готовности.


Возврат к списку

Новости