+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Одномодовое или многомодовое волокно?

Одномодовое или многомодовое волокно? Зачастую для передачи информации на длительные расстояния вместо медножильного кабеля связи используют волоконно-оптический кабель.
Современные технологии в области передачи информации позволяют проводить сигнал на высочайших скоростях, основываясь на законах оптики. Проводником в оптическом кабеле является тончайшее волокно из чистейшего кварцевого стекла. Качество передачи в таком проводнике на уровень выше по сравнению с медными аналогами, искажения и наводки же в данном варианте, как правило, минимальны. Волоконно-оптический кабель представляет из себя модули с оптическими волокнами в варьируемом количестве в изолирующем материале и защитных оболочках.

Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции оптический кабель представлен широчайшей линейкой модификаций, поэтому основываясь на конкретных требованиях того или иного проекта, подбирается простая или бронированная модель с определенным количество оптических волокон, с гидрофобным заполнителем или без него, и прочими структурными особенностями.

Оптические кабели подразделяются на несколько подгрупп по различным характеристикам, в т.ч. и по количеству мод. Так можно выделить одномодовое и многомодовое волокно. В свою очередь одномодовые волокна подразделяются на ступенчатые, стандартные SF, волокна со смещенной дисперсией DSF и с ненулевой смещенной дисперсией NZDSF. Среди многомодовых же можно выделить ступенчатые и градиентные варианты. Каждый тип волокна имеет свои преимущества и недостатки и подходит для эксплуатации в конкретных условиях.
Так, для использования в целях телефонии больше подходят одномодовые оптические волокна, а для компьютерных сетей лучше использовать многомодовые модификации. В одномодовом волокне световая волна условно проходит по одной траектории, диаметр же сердцевины составляет 8-10 мкм. В многомодовом же волокне образуется большее число мод, а диаметр сердцевины составляет 50 или 62.5 мкм. Т.е. основное отличие оптических волокон состоит именно в способе распространения волны в световоде. Многомодовое волокно способно передавать несколько независимых световых сигналов, что крайне практично и эффективно. Однако прохождение сразу несколько разных мод требует и значительного увеличения диаметра сердечника, что в свою очередь способствует возникновению рассеивания, так называемого явления модовой дисперсии.



В результате дисперсии существенно снижается расстояние передачи сигнала. В итоге пропускная способность многомодового волокна составляет до 2,5 Гбит/с. В одномодовых модификациях волокно имеет меньший диаметр и способно пропускать только одну моду, соответственно и явление модовой дисперсии значительно ниже. Пропускная способность соответственно в данном варианте значительно выше, 10 Гбит/с.

Как правильно выбрать и купить оптический кабель?
Цена на оптический кабель с многомодовыми волокнами ниже стоимости одномодовых модификаций. Применять же многомодовые кабели целесообразно для малых расстояний, одномодовые варианты в свою очередь логично использовать на больших расстояниях. И еще один важный момент, который необходимо учитывать при выборе типа кабеля - это то, что одномодовое волокно более чувствительно к качеству сварки, по сему потери на стыках у таких моделей несколько выше, чем у многомодовых. Опираясь на параметры волокон, их достоинства и недостатки, следует подбирать оптимальный вариант для конкретной линии связи. Грамотно подобранный оптический кабель является залогом быстрой и качественной передачи информации. Купить оптический кабель связи Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам. Мы гарантируем высокое качество поставляемой кабельно-проводниковой продукции и предлагаем выгодные условия поставки товара.

Возврат к списку

Новости