+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Новые типы низковольтных кабелей

Новые типы низковольтных кабелей Требования к силовым кабелям и их эксплуатации периодически меняются. Востребованными становятся новые, более совершенные, модификации проводников. С развитием техники, науки и производств меняется и представление о безопасных электролиниях.
Устаревшие кабельные линии являются серьёзной проблемой, т.к. меняется не только качество проводки тока, но и ставится под сомнение безопасность. Наиболее актуальная проблема в области электроснабжения – несоответствие материалов, к примеру, кабельных пластикатов, современным стандартам и требованиям. Силовые линии, проложенные несколько десятилетий назад, соответствуют устаревшим ГОСТам.

Само собой разумеется, что технические и экологические требования меняются с течением времени. Проводники претерпевают изменения и по части надёжности и безопасности. Новые материалы, используемые при производстве изоляции и оболочек силовых кабелей, значительно улучшены и имеют оптимальные показатели пожаробезопасности. Из наиболее современных типов силовых кабелей можно выделить модификации с изоляцией из сшитого полиэтилена СПЭ, самонесущие провода СИП и различные модели пожаробезопасных кабелей.
В старых моделях силовых кабелей зачастую слабо продумана защита токопроводящих элементов, вследствие чего происходит быстрая порча проводников. Наиболее часто повреждениям подвержен силовой кабель с бумажной изоляцией на напряжение до 10 кВ, вследствие быстрого старения изолирующего материала и стекания пропитки.
Избежать повреждения кабельных линий можно, если грамотно проектировать трассы и использовать силовой кабель, подходящий для использования в конкретных условиях.

Так очень хорошо зарекомендовал себя силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Зарубежный опыт использования подобных кабелей насчитывает около 60 лет. За длительный срок эксплуатации была отмечена высокая устойчивость данных проводников к воздействию агрессивных сред и механических факторов, экологичность, максимальная надёжность в эксплуатации.
Новые модификации силовых кабелей имеют в своём составе именно высокоплотный сшитый полиэтилен, который получают методом связки звеньев молекул в трехмерную сетку. Получаемая структура обладает отличными механическими свойствами, что позволяет использовать СПЭ для изоляции и оболочки электрокабелей. Безусловно, силовые кабели с изоляцией из СПЭ превосходят по свойствам и эксплуатации проводники с бумажной изоляцией.

Из преимуществ данных кабелей стоит отметить:

- большую пропускную способность;
- отличные свойства изоляции, в т.ч. низкие диэлектрические потери;
- высокую устойчивость к механическим воздействиям и низкая повреждаемость;
- влагостойкость;
- малый радиус изгиба;
- большой температурный диапазон.
Современные материалы и конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена позволяют использовать его для построения любых трасс, в т.ч. разноуровневых, даже в самых сложных условиях.

Ещё один проводник электрического тока, получивший на сегодняшний день большую популярность – провод СИП. Это современный провод, используемый для построения линий электроснабжения, заменивший во многих областях применение неизолированных проводов. Провод СИП позволяет не только выстраивать качественные и безопасные линии, но и существенно экономить на прокладке и дальнейшей эксплуатации проводников.

Особое внимание в последнее время уделяют безопасности и экологичности проводки. Производители стараются соответствовать действительности и выпускают высокоэкологичные малодымные модификации силовых кабелей, которые считаются абсолютно пожаробезопасными и разрешены к использованию на опасных производствах, в местах скопления людей и жилых домах.
Так на сегодняшний день для изоляции и оболочки кабелей и проводов используют современные высокоэкологичные компаунды, не содержащие в своём составе токсичных элементов и галогенсодержащих веществ.

В маркировке таких кабелей, как правило, указывается:

ВВГнг(А) – кабель, не распространяющий горение при пучковой прокладке;
ВВГнг(А)LS – малодымный, безгалогенный материал оболочки кабеля;
ВВГнг(А)FRLS – огнестойкий безгалогенный вариант.

В целом, новые типы кабелей более надёжны и экологичны. Современная кабельно-проводниковая продукция соответствует возросшим требованиям к качеству и безопасности изделий и позволяет строить максимально надёжные линии электроснабжения.

Возврат к списку

Новости