+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Муфты для оптических кабелей

Муфты для оптических кабелей

Оптические кабели находят широкое применение повсеместно. На сегодняшний день производятся кабели с различными эксплуатационными параметрами для любых условий прокладки и  различных температурных режимов. Для целей соединения строительных длин оптического кабеля применяют муфты. Различным оптическим кабелям соответствует многообразие оптических муфт. К техническим параметрам оптических муфт предъявляют серьезные требования, т.к. их размещают на различных территориях, в условиях повышенной влажности, на большой глубине, на опорах ЛЭП. Поэтому предусмотрено достаточное количество муфт с разнообразными характеристиками.

Оптические муфти для прокладки кабеля

Муфты для кабеля отличаются между собой: способом герметизации – холодный/горячий.

Холодный способ герметизации производится при помощи болтов, защелок, хомутов. Горячий способ в свою очередь осуществляется при помощи применения изделий из термоусаживаемых материалов - трубок, манжет, лент, воздействуя на них высокими температурами. Так же часто применяют смешанный тип герметизации.

Также муфты различают по виду соединения строительных длин: проходные и тупиковые муфты. В проходные муфты оптический кабель вводится с двух сторон, а в тупиковые – с одной. В зависимости от условий прокладки применяют подходящую муфту. Тупиковые муфты имеют несомненные преимущества: при установке в грунт исключено возникновение изгибающих и осевых напряжений; в таких муфтах просто и удобно проводить ремонтные работы. Но в связи с дополнительными затратами при использовании тупиковых муфт, в ряде случаев целесообразно применение проходных моделей. В зависимости от назначения и эксплуатационных условий выбирают муфту подходящей конструкции.

Простота монтажа оптического кабеля, минимальные радиусы изгиба ОВ,  прочность конструкции муфт, герметичность, надежность, ремонтопригодность – вот перечень требований предъявляемых к оптическим муфтам. Для соответствия этим требованиям при производстве муфт применяются современные высокопрочные материалы – нержавеющая сталь, качественные полимеры, самоотверждаемые компаунды.

Оптические муфти для прокладки кабеля

По типу сращиваемого кабеля и места эксплуатации муфты разделяют на типы: городские, общие магистральные, универсальные, частные магистральные.

Городские муфты типа МОГ выпускаются с 1994 года. В 2002 году они были усовершенствованы. Количество вариантов выпускаемых муфт данного типа сократилось. Сейчас муфта МОГ используется для сращивания любых кабелей диаметром 6 – 21 мм, прокладываемых в кабельной канализации.

Новые муфты МОГ представляют собой конструкцию: основа - лоток из нержавеющей стали с закрепленной посередине кассетой с крышкой; узлы крепления вводимых ОК; два кронштейна. Корпус муфт имеет вид трубы диаметром 90 мм и толщиной 3 мм. Оголовники муфт, закрепленные на конце лотка, выполнены из прочной пластмассы.

Вариации муфт данного типа:

  •  МОГ-М – стандартная модификация. Предназначена для монтажа в кабельных колодцах и коллекторах на консолях.
  •  МОГт-М –  тупиковая муфта, монтируемая в колодцах или в специальных шкафах, которые закрепляются на опорах, в котлованах, на опорах ВЛС, ЛЭП.
  •  МОГу-М – укороченная муфта, для крепления в нетипичных смотровых устройствах, в переполненных колодцах.

Герметизацию стыков элементов муфты проводят горячим способом трубками ТУТ, а также манжетами.

Магистральные муфты МТОК предназначены для прямого и разветвленного сращивания различных типов кабелей, прокладываемых в кабельных колодцах, шахтах, всех грунтах, через водные преграды. Роль защитного устройства для муфт МТОК выполняет чугунная муфта МЧЗ или пластмассовая муфта МПЗ. Муфты МТОК – тупиковые.

Вариации изготавливаемых кабельных муфт:

  • МТОК 96-О1-IV – муфта, предназначенная для установки в котлованах, колодцах, шахтах для сращивания ОК типа «2» и «3» с проволочной стальной броней;
  • На базе грунтовой муфты 96-О1-IV были разработаны еще два вида муфты МТОК.
  • МТОК 96В-О1-IV – муфта, которая монтируется на дне водоемов для сращивания ОК типа «1» с проволочной стальной броней;
  • МТОК 96В1-О1-IV – муфта, устанавливаемая в котлованах, в прибрежной зоне для сращивания ОК первого типа  с двойной стальной броней с кабелями типа «2» и «3».
  • Универсальные муфты типа МТОК применяют как для прямого, так и для разветвленного сращивания всех видов оптического.
  • МТОК 96/48-О1-IV – малогабаритная модель; для монтажа любого оптического кабеля (до 48 волокон);
  • МТОК 96Т-О1-IV – базовая модель, предназначенная для монтажа любого оптического кабеля (до 96 волокон);
  • МТОК 96Т1-О1-IV – устройство, предназначенное для монтажа любого оптического кабеля; герметизируется металлическим хомутом;
  • МТОК 96/192Т-О1-IV – муфта, применяемая для монтажа любого оптического кабеля (до 192 волокон);
  • МТОК 96/192Т1-О1-IV – муфта-аналог моделям МТОК 96Т1-О1-IV и МТОК 96/192Т-О1-IV;
  • МТОК 96/192Т1-Т-О1-IV – муфта-аналог МТОК 96Т1-О1-IV;
  • МТОК 96/216-О1-IV – муфта для соединения любого кабеля (от 96 до 216 волокон).

Магистральная муфта МОПГ-О1-IV – устройство, предназначенное для прямого и разветвленного сращивания длин самонесущих оптических кабелей и ОК, встроенных в грозотрос. Муфта МОПГ абсолютно герметична. Имеет экспертное заключение РАО "ЕЭС России" о соответствии  требованиям безопасной эксплуатации. Муфта МОПГ пригодна к установке вне охранных зон на опорах ЛЭП. Необходимое условие для применения муфты: МОПГ-О1-IV должна быть оборудована специальным защитным кожухом, а также кронштейном для крепления к опоре.

Магистральные муфты типа МТОК 96ТЖ и врезные муфты МРВ предназначены для комбинированного кабеля. Т.к. конструкция комбинированных кабелей вариативна, комплекты муфт МТОК 96ТЖ и МРВ составляются после выяснения особенностей и параметров этих кабелей.

Зарубежные производители проходных муфт применяют соединение частей муфт на болтах; герметичность обеспечивается с помощью силиконовых прокладок. Оптический кабель вводится в муфту через уплотнительные элементы. Постепенно в пластмассовых элементах муфты происходят релаксационные процессы, что приводит к разгерметизации, а соответственно к разрушению ОВ или затуханию волокон. Применение данных муфт для ВОЛС требует дополнительного защитного кожуха.

Наиболее часто используемые в России тупиковые муфты:

  1. FOSC-100 В/Н, FOSC-400 А4-S08-2 – производителя Raychem;
  2. R30208, R30207, R30206 – компании Reichle & De-Massar;
  3. 2500 LG/DC – компании AT&T (Lucent).

Кроме перечисленных типов, существует еще порядка 40 видов муфт компаний: Egerton - Великобритания; Siemens-RXS, АМР, Kron - ФРГ; Philips, Walterrose - Нидерланды; Pirelli, Sirti - Италия; 3М, Preformed Line Products-Coyote, PLP - США; KONE, Nokia - Финляндия; Alcatel, Мorel, Pouget - Франция; Hellermann; Reichle De-Massari - Швейцария; Ericsson - Швеция; Fujikura – Япония.

Кассета для выкладки и закрепления оптических волокон является одним из основных элементов муфты. Функции данной детали: защита соединений волокон; обеспечение радиуса изгиба ОВ не менее 30 мм; обеспечение доступа к любому оптическому волокну; хранение запаса ОВ. Для обеспечения сохранности волокон при монтажных работах конструкция крепления кассеты должна предполагать свободное перемещение кассет относительно друг друга. Так в муфтах компания Raychem поворот кассет осуществляется вокруг поперечной оси; в муфтах Reichle & De-Massari и «Связьстройдеталь» вращение происходит вокруг продольной оси; механизм поднятие из "кучи" в кассетах муфт компаний PLP, RXS и «Связьстройдеталь»; в муфтах производителей Hellermann и Egerton - размещение крепления по разные стороны относительно стойки. Необходимо помнить об особенностях монтажа волокон в модуле из полибутилентерефталата (ПБТ) ввиду недостаточного количества информации о влиянии данного материала на параметры ОВ.Защитные гильзы КДЗС – функциональные элементы, предназначенные для обеспечения механической прочности волокон после сварки и восстановления оболочки. Сегодня применяются КДЗС следующих компаний: Fujikura, Raychem, Egerton. Гильза КДЗС имеет следующее устройство: наружная термоусаживаемая трубка, внутри которой расположен металлический/полимерный стержень и мягкий полимерный материал типа "Сэвилен"; гильза, укладываемая на ложемент кассеты. Компания "Связьстройдеталь" поставляет различные защитные гильзы для всех перечисленных муфт.

 


Возврат к списку

Новости