+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Монтаж контрольных кабелей

Монтаж контрольных кабелей Контрольные кабели представляют собой проводники электрического тока с медными или алюминиевыми жилами, которые преимущественно предназначены для целей измерения, защиты, сигнализации и автоматики, а также для соединения участков отдельной электрической цепи.

Конструктивно контрольный кабель имеет схожее строение с остальными силовыми проводниками, однако имеет более тонкую изоляцию, которая не позволяет применять его для построения силовых линий. Контрольный кабель предназначен для эксплуатации именно для построения вторичных электрических сетей.

Принцип монтажа контрольных кабелей такой же, как и прочих типов кабелей. Главное производить прокладку кабеля, соблюдая правила монтажа, и использовать контрольный кабель по прямому назначению, не пытаясь эксплуатировать его в силовых линиях.

Монтаж контрольного кабеля производится в следующем порядке. В первую очередь готовится проект электрической линии, производится подготовка кабеля необходимой длины и доставка его на барабане к месту монтажа. Непосредственно прокладку кабеля производят таким образом, чтобы не нанести каких-либо повреждений изделию. Для того, чтобы кабель не испытывал излишних растягивающих нагрузок, его укладывают с запасом по длине. В случае горизонтальной прокладки контрольного кабеля его жёстко закрепляют в конечных точках, местах изгибов и соединений. При вертикальном монтаже следят за тем, чтобы не нарушалась целостность оболочки от собственного веса проводника. 
Также при проведении монтажных работ следует учитывать эксплуатационные характеристики контрольного кабеля, чтобы не превышать допустимые нагрузки, изгибы, растяжения. Важно, чтобы при укладке контрольного кабеля также не нарушалась внешняя защитная оболочка. 
При прокладке в условиях повышенных механических, химических или атмосферных влияний необходимо использовать дополнительные защитные элементы (трубы, короба, лотки) или же применять бронированные модификации контрольного кабеля. 
В тех случаях, когда контрольные кабели необходимо проложить в траншеях, нужно руководствоваться общими правилами протяжки в земле. А именно производить прокладку в подготовленную траншею с применением необходимых защитных элементов в виде труб или же протяжки усиленных бронированных кабелей. 
Если имеется необходимость вести вторичную электрическую цепь по конструкциям в туннелях, каналах, кабельных помещениях, то необходимо учитывать некоторые нюансы прокладки: контрольный кабель нужно помещать под силовыми проводниками и разделять силовые и вторичные линии специальными асбестоцементными плитами по всей длине трассы. Во всех помещениях с большим количеством кабелей рекомендуется применять специальные кабельные лотки для защиты от механических повреждений.
Монтаж контрольных кабелей существенно не отличается от прокладки силовых проводников. Каждая модель того или иного кабеля соответствует монтажу в определенных условиях, поэтому важно соблюдать рекомендации по монтажу и не превышать допустимые нагрузки.

Возврат к списку

Новости