+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Методы построения волоконно-оптической сети

Методы построения волоконно-оптической сети Существуют различные методы строительства волоконно-оптической сети. Рассмотрим их.
Для прокладки подземных кабелей связи чаще всего применяют кабельные каналы. Широкая сеть каналов кабельной канализации дает возможность быстрой прокладки на необходимое расстояние следующими методами:
- затяжка вручную;
- пневмопрокладка;
- прокладка под водяным давлением.
Кабели связи могут прокладываться как без защиты, так и в специальных защитных трубках. Однако при такой прокладке число кабелей в одном канале ограничено.
Очень эффективна технология использования гибких тканевых каналов, позволяющая значительно увеличить количество прокладываемых кабелей, а также легко удалять старые провода при необходимости.
Кабель можно прокладывать методом затягивания вручную, при этом требуется заранее проложенная заготовка, к которой крепится кабель и вручную вводится в канал. При выполнении пневмопрокладки кабеля обязательна абсолютная герметизация трассы прокладки.

На длину затягивания кабеля влияют различные факторы, такие как жёсткость конструкции и вес изделия, радиус изгиба, коэффициент трения. Важно еще на стадии подготовки проекта, изучить условия, в которых планируется прокладка кабеля и уровень заполнения кабельных каналов.
Оптические кабели достаточно разнообразны в своем исполнении, однако основные технологические элементы имеют стандартное исполнение. Центральный проводящий элемент в оптическом кабеле – модуль с волокном.

Оптический модуль представляет собой специальную пластиковую трубку, в которой располагаются оптические волокна. Модуль, как правило, заполнен гидрофобным материалом для дополнительной защиты оптического волокна. Модули с волокнами скручивают вокруг центрального силового элемента. Поверх данной конструкции накладывают слой защитной ленты, гидрофобного заполнителя, брони (соответственно в усиленных бронированных оптических кабелях) и внешнюю оболочку.

Наличие гидрофобного слоя надежно защищает кабель от проникновения влаги, а бронированный элемент – от грызунов и неблагоприятных механические воздействий.
В случае прокладки кабеля в каналах кабельной канализации обеспечивается надежная защита всех его технологически важных элементов.
При необходимости затягивания в канал кабеля небольшой длины работы проводят вручную. Происходит это так. К заранее проложенному в кабельном канале тяговому элементу посредством специальных приспособлений крепится кабель. Далее тяговый элемент вытягивают из канала, а оптический кабель соответственно заводится внутрь канализации. Оптические волокна при проведении работ остаются в полной сохранности.
Возможно механизированное затягивание кабеля в канал посредством лебедок с ручным/электрическим приводом и специальными направляющими элементами.

Существуют и модернизированные методы прокладки кабеля. Один из них – пневмопрокладка – способ, основанный на поддержании кабеля в подвешенном состоянии за счет мощного воздушного потока. При этом оптический кабель должен быть достаточно легким и иметь абсолютно диэлектрическую конструкцию. Скорость прокладки при использовании подобного метода достаточно высока в сравнении с показателями при ручной затяжке.
Пневмопрокладка подразделяется на плунжерный и бесплунжерный способ.
Бесплунжерный метод заключается том, что оптический кабель в канал заводится
дополнительным подающим устройством. Поток воздуха перемещает кабель вдоль трубки без соприкосновений со стенками. При плунжерном методе кабель крепится к поршню, двигающемуся в канале под действием потока воздуха.
При выборе данного метода прокладки оптического кабеля важно, чтобы выполнялось требование полной герметичности кабельной трассы и контролировалось давление воздуха.
Оптические кабели, прокладываемые в грунте, как правило, имеют в конструкции гидрофобный заполнитель и упрочняющие элементы. Соответственно возможен вариант прокладки кабеля посредством подачи водяного давления. Метод схож с пневмопрокладкой, однако вместо воздуха подается вода. Это простой и удобный метод для прокладки кабелей большого диаметра, а также для удаления из канала старых элементов.
На сегодняшний день разработаны технологии использования оболочек старых медножильных кабелей с целью прокладки в них оптических изделий. Оболочки медных кабелей в данном варианте выступают в качестве кабельных каналов. Технология выглядит следующим образом: во внутреннее пространство медного кабеля закачивается смазочная жидкость. Далее по специальной методике извлекают элементы медного изделия, на место которого вводят новый волоконно-оптический кабель в защитной трубке. Это наиболее экономичный и быстрый способ. Однако имеются ограничения: наличие открытого участка до 400 м и отсутствие на данной длине каких-либо повреждений кабеля.

Колодцы кабельной канализации еще один важный элемент волоконно-оптической сети. Колодцы равномерно размещаются по всей трассе. Встречаются следующие типы колодцев:
- проходные (устанавливаются на определенном интервале на прямых участках и трассах с углом поворота менее 150);
- угловые (на трассах с поворотами более чем на 150);
- разветвительные (в местах разветвления трассы);
- станционные (устанавливаются в зонах ввода кабелей помещения или жилые здания).
При проектировании сети и инфраструктуры важно учесть оптимальные размеры и материалы кабельного колодца. Для прокладки кабельной канализации могут применяться железобетонные и кирпичные колодцы, а также изделия из литого пластика.
И, наконец, отметим небольшой по размеру, но достаточно важный функциональный элемент волоконно-оптической сети – оптические муфты. Они предназначены для надежной защиты сростков волокон кабелей. Определенных требований по интервалам размещения муфт нет: количество и частота должны соответствовать условиям того или иного проекта, главной же задачей муфт является защита кабелей от неблагоприятных воздействий среды.
В компании Вионет Вы можете купить различные оптические изделия: кабели, муфты, аксессуары для прокладки сети, кабельные колодцы. Мы предлагаем низкие цены на оптический кабель, высокое качество продукции и доставку в кратчайшие сроки.
Заказанный товар у компании "Вионет" вы можете получить в городах:

в Архангельске, в Анапе, в Адлере, в Астане, в Алматы, в Абакане, в Актау, в Ангарске, в Альметьевске, в Апатитах, в Актюбинске, в Анадыре, в Астрахани, в Атырау, в Арзамасе;

в Балаково, в Белгороде, в Благовещенске, в Бийске, в Боровичах, в Березниках, в Брянске, в Братске, в Барнауле, в Белогорске, в Борисоглебске, в Бугульме, в Буденновске;

в Великом Новгороде, в Вологде, во Владимире, в Волжском, в Великих Луках, во Владивостоке, в Волгограде, в Волжске, в Воронеже, в Волгодонске;

в Екатеринбурге, в Железнодорожном, в Дзержинске, в Димитровграде, в Забайкальске, в Зеленодольске, в Иваново, в Ижевске, в Йошкар-Оле, в Иркутске;

в Калининграде, в Костроме, в Кургане, в Коломне, в Казани, в Калуге, в Курске, в Кирове, в Камышине, в Краснодаре, в Кемерово, в Кокчетаве, в Каменск-Уральском, в Караганде, в Комсомольске-на-Амуре, в Котласе, в Красноярске, в Кузнецке, в Кызыл-Орде;
в Москве, в Магадане, в Миассе, в Мурманске, в Магнитогорске, в Липецке;

в Новороссийске, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде, в Набережных Челнах, в Ногинске, в Нижнем Тагиле, в Новом Уренгое, в Нальчике, в Нижнекамске, в Новокузнецке, в Нефтекамске, в Невинномысске, в Новочебоксарске, в Новомосковске, в Ноябрьске, в Нижневартовске;

в Обнинске, в Орске, в Орле, в Омске, в Оренбурге, в Октябрьском;
в Пскове, в Петрозаводске, в Перми, в Пушкино, в Подольске, в Пензе, в Павлодаре, в Пятигорске, в Петропавловске, в Петропавловск – Камчатском;

в Ростове-на-Дону, в Рязани, в Рыбинске, в Россоши;
в Санкт-Петербурге, в Самаре, в Сыктывкаре, в Севастополе, в Ставрополе, в Северодвинске, в Сызрани, в Смоленске, в Салавате, в Старом Осколе, в Саратове, в Саранске, в Серпухове, в Сочи, в Солнечногорске, в Сургуте, в Стерлитамаке;

в Твери, в Туле, в Туапсе, в Тюмени, в Тамбове, в Таганроге, в Тольятти, в Таразе, в Талды-Кургане, в Томске;

в Уфе, в Улан-Удэ, в Уральске, в Ханты-Мансийске, в Уссурийске, в Ухте, в Ульяновске, в Усть-Каменогорске;

в Хабаровске, в Чите, в Череповце, в Челябинске, в Чебоксарах, в Чимкенте, в Энгельсе, в Экибастузе, в Ярославле, в Якутске, в Шахтах, в Южно-Сахалинске.


Возврат к списку

Новости