+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Как выполнить ответвление от силового кабеля?

Как выполнить ответвление от силового кабеля? От качества прокладки силовых линий зависит исправность и бесперебойность электроснабжения. Кабельные трассы сегодня прокладываются по сложным траекториям с множеством ответвлений и соединения в самых различных условиях окружающей среды. Поэтому для того чтобы электролиния исправно функционировала и конечный потребитель получал электроэнергию без перебоев и возникновения пожароопасных ситуаций важно не только купить силовой кабель высокого качества, разрешённый к прокладке в тех или иных условиях, но и правильно произвести все необходимые ответвления на линии. В процессе создания ответвлений от силового кабеля важно выполнять их таким образом, чтобы величина переходного сопротивления не превышала сопротивление на участке отведённого кабеля. Важно также, чтобы изоляция была качественна и однородна и полностью выполняла своё назначение. 

Обычно для того, чтобы построить ответвления используют специальные муфты ответвительного типа, которые устанавливаются методом холодной усадки, термоусадки, а также бывают заливными. Муфта должна создавать грамотное безопасное соединение или ответвление, а также обеспечивать высокую механическую прочность мест ответвлений и соединений электролиний. 
Для ответвления от силового кабеля зачастую используют муфту холодной усадки. Это наиболее простой вариант для ответвлений. Подобные изделия усаживаются прямо на место стыка без дополнительных элементов и материалов. Муфта холодной усадки создаёт в местах ответвлений герметичное соединение с необходимым уровнем проводимости. Муфты сохраняют токопроводящие элементы в сохранности, обеспечивая тем самым нормальное функционирование электросистем. 
Если необходимо создать соединения силовых проводников с высокой степенью герметизации, то термоусаживаемая муфта – прекрасное решение для построения кабельных линий с ответвлением. При нагревании подобная муфта уменьшается в объёме и плотно охватывает место соединения, и соответственно создаёт идеально герметичное ответвление от силовой линии. 
В случаях, когда необходима идеальная герметизация стыков, но нет возможности применить термоусадку, используют заливные муфты. Такие изделия устанавливаются на место соединения, после чего в них заливают специальный герметизирующий наполнитель, к примеру, эпоксидную смолу. 
Таким образом, место стыка надёжно герметизируется, что позволяет производить безопасную эксплуатацию кабельных линий. 
В целом, требования к качеству ответвлений от силового кабеля предъявляются следующие: 
- ответвления, а также соединения и оконцевания жил кабелей должны производиться при помощи специальных инструментов и материалов в соответствии с требованиями безопасности; 
- в местах ответвлений проводов и кабелей необходимо предусмотреть строительный запас проводников; 
- места ответвлений и соединений должны быть легкодоступны для осмотра и ремонта в случае необходимости; 
- категорически запрещено механическое воздействие в местах ответвлений; 
- изоляция в местах ответвлений должна иметь такие же параметры, как и остальной изолирующий слой по всей длине трассы; 
- все соединения и ответвления на электролинии необходимо выполнять в коробах, изоляционных корпусах и прочих специально предназначенных местах. Простые соблюдения техники безопасности, последовательность и грамотность действий при ответвлениях и соединениях на электролиниях – залог построения надёжных и бесперебойных линий электроснабжения. 
Купить силовой кабель и необходимые расходные материалы Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам для построения линий электропередач на ваших объектах.

Возврат к списку

Новости