+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Как выбрать оптический кабель? Конструкция, типы, производители оптического кабеля

Как выбрать оптический кабель? Конструкция, типы, производители оптического кабеля Современные технологии сегодня охватывают практически все сферы нашей жизни. Сложно себе представить нашу деятельность без должного технического оснащения и, конечно же, надежной и бесперебойной связи. Всё время растущие требования к системам передачи информации дали мощный стимул для развития волоконно-оптических систем связи и в частности производства оптоволокна.
Содержание
  1. Основные типы оптического кабеля;
  2. Одномодовый оптический кабель: конструкция и применение;
  3. Многомодовый оптический кабель - особенности и характеристики;
  4. Назначение оптического кабеля;
  5. Производители кабеля оптического кабеля.


Тенденция к развитию технологий ВОЛС появилась ввиду очевидных преимуществ оптоволокна перед медножильным кабелем, а именно благодаря:
  • высокой пропускной способности;
  • малого коэффициента потери сигнала;
  • отсутствия восприимчивости к самым различным электромагнитным помехам, в т.ч. перекрестных помех между жилами;
  • приемлемой цены на оптоволокно.

Волоконно-оптический кабель вошёл в нашу жизнь относительно недавно, но за время своего существования зарекомендовал себя с наилучшей стороны. На сегодняшний день активно ведётся строительство ВОЛС по всему миру. Использование оптического кабеля позволяет выходить на новый уровень в области телефонной связи и доступа в Интернет.

На рынке кабельной продукции представлено множество самых различных видов оптического кабеля, поэтому вполне естественно, что у покупателя встает вопрос о том, как выбрать подходящий тип проводника. При выборе волоконно-оптического кабеля необходимо учитывать следующее:
  • параметры волоконно-оптической линии в целом и предъявляемые требования непосредственно по характеристикам оптического проводника;
  • возможности приёмного оборудования;
  • параметры территории или помещения, где планируется производить прокладку кабеля;
  • предполагаемые нагрузки на кабель, с учётом всех возможных неблагоприятных воздействий из вне;
  • производитель и его рекомендации по эксплуатации проводника;
  • цена на оптический кабель и рентабельность применения конкретного типа проводника на том или ином объекте.

В случае грамотного выбора кабеля, построение ВОЛС не вызовет проблем технического характера или дополнительных затрат, а готовая линия связи прослужит долгие годы, выдавая отличные параметры передачи информации.

типы оптического кабеля, виды оптического кабеля

Основные типы оптического кабеля

На сегодняшний день волоконно-оптический кабель является уже стандартным компонентом современной кабельной инфраструктуры. Оптоволокно признано лучшим проводником для передачи сигнала ввиду высочайших скоростей и максимально возможной устойчивости к электромагнитным и радиочастотным помехам.

По сути, оптоволокно представляет собой тончайшие нити из специального кварцевого стекла, по которым и осуществляется передача световых импульсов – сигналов. Для осуществления передачи данных по стеклянным нитям используется специальное электрическое оборудование – передатчики, преобразовывающие электрические сигналы в фотоны, которые после прохождения своего пути по оптоволокну вновь посредством преобразователей превращаются в электрические сигналы.
Оптический кабель можно разделить две большие группы: одномодовые проводники и многомодовые.

Одномодовый оптический кабель: конструкция и применение


Одномодовый оптический кабель представляет собой наиболее совершенный волоконно-оптический проводник. Конструкция одномода предполагает прохождение только одной определенной волны, что, в свою очередь, обеспечивает отсутствие нежелательных явлений в виде межмодовой дисперсии и снижения качества сигнала на выходе. Как итог, отсутствие явления дисперсии делает одномодовые оптические кабели наиболее производительными.
Одномодовый оптический кабель

Режим передачи данных в формате прохождения единовременно только одной волны позволяет передавать сигнал на многокилометровые расстояния, сохраняя первоначальное качество.

Однако, на сегодняшний день электроника для передачи данных посредством подобного кабеля значительно дороже оборудования для многомодовых систем. Соответственно основным недостатком одномодового типа волокна является именно высокая стоимость приёмников-преобразователей.

Используют же данный тип кабеля в сложных телекоммуникационных системах, а для локальных компьютерных сетей более подходящим и рентабельным считается применение многомодового кабеля.

Многомодовый оптический кабель - особенности и характеристики


Исходя из названия проводника, становится очевидным, что многомодовый кабель – это проводник, который способен пропускать одновременно световые сигналы в нескольких режимах. Диаметр сердцевины многомодового волокна значительно превышает диаметр одномода и составляет 100, 62,5 или 50 мкм. Световая волна в многомодовом волокне генерируется уже посредством более дешевого оборудования, что уменьшает конечную стоимость ВОЛС.

Многомодовый оптический кабель


Цена на оптический кабель многомодовой конфигурации ниже, а технические характеристики данного типа вполне удовлетворяют большинству кабельных систем.
Непосредственно многомодовый кабель подразделяется по типу волокна на ступенчатое и градиентное.

Характеристики оптоволокна определяет структура сердечника. В ступенчатом волокне плотность распределения слоев волокна имеет ступенчатый характер, что и отображено в его названии. Пропускная способность ступенчатого многомодового волокна напрямую зависит от явления межмодовой дисперсии, характерной для данной модификации проводника.

Чем больше диаметр сердечника кабеля, тем больше вероятность того, что межмодовая дисперсия проявит себя. Соответственно из возможных диаметров сердечника в 100 мкн, 62.5 мкн и 50 мкн, наиболее продуктивным и эффективным для передачи данных является именно сердечник в 50 мкн. Логично предположить, что последний типоразмер сердечника наиболее дорогой в линейке ступенчатых многомодовых кабелей.

Ввиду больших потерь применение оптического кабеля со ступенчатым волокном становится проблематичным с точки зрения получения чистого неискаженного сигнала, соответственно чаще применяются проводники с градиентными сердечниками.

Суть градиентных волокон заключается в грамотном использовании свойств среды, а именно зависимости плотности распределения градиентного волокна от параметров той среды, в которой осуществляется прохождение световой волны. Так, световая волна быстрее распространяется в менее плотных средах. Длинные расстояния компенсируются большей скоростью, что приводит в итоге к сглаживанию сигнала.

Из чего следует минимизация такого нежелательного явления, как межмодовая дисперсия, а соответственно значительное улучшение характеристик передачи сигнала и приближение по качеству к одномодовым модификациям. Цена на оптический кабель с градиентным типом волокна при этом ниже стоимости одномодовых проводников, что является явным преимуществом для большинства потребителей.

Выбор того или иного типа волокна зависит от конкретных требований реализуемого проекта по строительству ВОЛС. Однако всегда необходимо учитывать, что передача сигнала на большие расстояния требует сохранения его мощности на протяжении всего пути. На практике создать идеальные условия прохождения световой волны невозможно: достаточно сложно реализовать идеальный источник света с абсолютно точным углом падения, а также создать абсолютно ровное волокно без шероховатостей.

Но, несмотря на все имеющиеся сложности, в производстве оптического кабеля и волокна в частности на сегодняшний день разработчики оптических кабелей ведут постоянную работу над улучшением качества выпускаемой продукции и предлагают потребителям всё более совершенные модификации по приемлемой цене.

Назначение оптического кабеля

Волоконно-оптический кабель используется в современных линиях связи для быстрой и качественной передачи данных на самые различные расстояния. В зависимости от вида линии связи и её местонахождения кабель можно разделить на:
  • оптический кабель для внутренней прокладки;
  • оптический кабель для внешней прокладки;
  • кабель универсального типа.

Ввиду широчайшего распространения оптических технологий в сфере связи и телекоммуникаций ВОЛС можно встретить на самых различных объектах и в самых различных условиях.
Наиболее простым с конструктивной точки зрения проводником является кабель для внутренней прокладки. В зданиях и помещениях кабель, как правило, не подвержен серьёзным нагрузкам, соответственно модификации для внутренней прокладки обладают минимальным защитным покрытием и не имеют брони и гидрофобного заполнения.

Оболочка оптического кабеля выполняется из поливинилхлорида или при наличии повышенных требований по пожаробезопасности  из специальных негорючих малодымных компаундов.

Монтаж оптического кабеля внутри помещений осуществляют в специальных лотках, кабель-каналах, гофрированных трубах или трубной разводке. При этом установка внутри помещений не вызывает каких-либо трудностей и производится в достаточно короткие сроки без применения сложной техники или оборудования.

Назначение оптического кабеля

Вне помещений волоконно-оптический кабель прокладывают под землей или же проводят воздушные линии связи.
Подвесные оптические кабели изготавливают с учётом непростых условий предполагаемой эксплуатации. Как правило, такие проводники оснащены специальными усиливающими элементами – тросами, посредством которых становится возможным крепление на опорах.

Из наиболее востребованных оптических проводников на российском рынке можно отметить подвесные оптические кабели ДПМ, ДОТ, ДПТ производства завода «Оптен», оптический кабель от «Белтелекабель» марки ОКСНМ, ОКСНЦ, проводники для построения воздушных линий связи от «Интегра Кабель» и кабель производства «ОКС 01» марок ОПД, ДПК и ДПД. К подвесному кабелю предъявляются серьёзные требования по допустимому растягивающему усилию и защите внутренних элементов от различных неблагоприятных атмосферных явлений.

Из явных преимуществ воздушной прокладки ВОЛС стоит отметить отсутствие необходимости проведения сложных земляных работ и привлечения дорогостоящей строительной техники.

Однако подвесной кабель и в целом воздушные линии связи уступают по надежности и защищенности бронированным проводникам. Бронированный оптический кабель – наиболее механически устойчивый вариант исполнения проводника. Наличие брони максимально эффективно защищает проводящее оптическое волокно от механических нагрузок, нашествия грызунов, влаги (в особенности при наличии гидрофобного заполнения).

Как правило, бронирующий элемент изготавливают из стальной ленты или проволоки, которые максимально защищают оптоволокно от механических нагрузок и влияния химически агрессивных сред. Среди бронированных проводников можно отметить кабели ДПТ и ДПМ от завода-производителя «ОКС 01», проводники ТОС и ДПС от производителя «ОПТЕН» и бронированные проводники ИКБ-Т и ИКБ-М от «Интегра Кабель».

Среди множества моделей волоконно-оптического кабеля существуют и универсальные проводники. Исходя из названия, очевидно, что подобный кабель можно применять в различных условиях ввиду универсальности конструкции. Как правило, универсальный кабель подходит для прокладки внутри зданий и помещений, для уличного монтажа кабельной линии, а также для прокладки в кабельной канализации при наличии должной защиты в конструкции.

Производители кабеля оптического кабеля

Безусловно, один из основных вопросов, встающих перед покупателем, - это какой производитель выпускает наиболее качественную и приемлемую по цене кабельную продукцию.  На рынке кабельно-проводниковой продукции представлен широчайший ассортимент волоконно-оптического кабеля и сопутствующего оборудования и материалов. На сегодняшний день в

России имеется большой спрос именно на продукцию таких заводов, как Оптен, ОКС-01, Белтелекабель, Интегра Кабель, "Hyperline" и т.п. На производстве этих и других больших заводов налажен выпуск всего спектра кабельной продукции для максимально полного удовлетворения запросов потребителей.

Возврат к списку

Новости