+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Как и чем обжимать сетевой кабель?

Как и чем обжимать сетевой кабель? Построение локальной сети требует определенных знаний и наличия некоторых инструментов. Грамотное подключение сетевого кабеля позволяет производить передачу данных на максимально возможной скорости.
Как правило, в локальных сетях применяется кабель «витая пара». Данный кабель представляет собой витые медные проводники в изоляции и защитной оболочке.
 
Существуют как экранированные FTP или STP кабели, так и неэкранированные модели UTP. Обычно для прокладки в доме вполне достаточно именно UTP кабеля, применять же экранированные модели стоит только при наличии серьезных помех при передаче данных.

Прежде чем обжать сетевой кабель, нужно подготовить необходимые элементы и кабельный инструмент. Требуется купить кабель UTP, коннекторы RJ-45, посредством которых и производится обжим, и специальный инструмент для обжима кабеля.
Обжим можно произвести двумя способами и получить прямой или кроссовый проводник. Так прямой сетевой кабель используется в случаях, когда компьютер подключают к хабу или же соединяют два хаба между собой. Кроссовый кабель используется в случае объединения двух компьютеров в сеть, не включая в данную цепочку хаб.

Рассмотрим, как обжать сетевой кабель прямого типа. Первым делом отмеряют необходимую длину кабеля UTP. С каждой стороны проводник зачищают на 2 – 2,5 см, при этом важно не повредить жилы. Далее рассортировывают жилы по цветам в установленном порядке, а именно по схемам EIA/TIA-568А или EIA/TIA-568B, представленным на рисунке.



Важно помнить, что если сортировка жил по цвету будет произведена неправильно, то и обжим будет проведён неверно. После того как сортировка проведена, нужно выровнять жилы и ровно обрезать их на 1-2 мм. Далее в коннектор RJ-45 вставляют жилы и прижимают их к переднему краю соединителя. В заключении коннектор RJ-45 устанавливают в соответствующий разъем в обжимном инструменте и фиксируют держатель. Те же действия производят и с другого конца сетевого кабеля.
При обжиме кроссового кабеля процедура схожа, разница заключается в расположении жил на втором конце, иначе говоря кросс-кабель имеет различные жилы на концах. Жилы как бы скрещиваются, что и даёт название данному кабелю.
После того как обжим произведен, необходимо протестировать структуру. Если обжим был проведен верно, то система будет работать исправно.

Схематически порядок обжима выглядит следующим образом:









В обжиме сетевого кабеля нет, как правило, сложных манипуляций, однако нужно знать цветовой порядок жил и правила проводимых работ, тогда построение локальной сети займёт совсем немного времени.
Купить кабель UTP, коннекторы и специальные кабельные инструменты для обжима Вы можете в компании «Вионет» по низким ценам. Мы поставляем широчайший ассортимент кабельно-проводниковой продукции и различных сопутствующих материалов в гарантированно качественном исполнении для построения надёжных кабельных линий.

Возврат к списку

Новости