+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Как Corning разрабатывал технологию производства волоконных световодов

Как Corning разрабатывал технологию производства волоконных световодов Сегодня волоконно-оптические технологии широко распространены повсеместно и уже трудно представить себе современные линии связи без оптического кабеля.
На самом деле волоконной оптике всего четыре десятка лет. Разработчиком технологии, позволившей использовать законы оптики для передачи информации, является компания Corning, которая летом 2010 года особенно широко отметила 40-е волоконной оптики.
В 1970 году компанией Corning было получено оптическое волокно с показателем затухания менее 20 дБ/км. До этого на протяжении 30 лет организация вела исследовательские работы по изучению и разработке технологии получения чистого стекла. В 1970 году был также изобретен первый полупроводниковый лазер, способный функционировать при комнатной температуре, а в 1971 году был разработан первый компьютерный чип, что и определило начало нового этапа в сфере связи. Серьёзные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий до выпуска первых волокон.
В 1966 году в Corning был дан старт работам по разработке технологии оптического волокна для передачи данных с затуханием не более 20 дБ/км. В группу разработчиков тогда вошли такие специалисты компании как Боб Маурер и Питер Шульц. Перед ними стояла далеко не простая задача, ведь лучшие стёкла на тот момент имели затухание в 1000 дБ/км. Требовалось улучшить характеристики до, казалось бы, фантастических значений.
В 1968 году группа разработчиков была усилена молодым учёным Доном Кеком. Так Маурер проводил исследовательские работы по данному вопросу. Шульц готовил рецептуру волокна, используя разработки Маурера, и далее совместно с Кеком вытягивали стекло в тончайшее волокно, наматывая на приёмную катушку. Учёным необходимо было решить сложную задачу очистки стекла, а также сконструировать работоспособную структуру оптоволокна.
К сожалению, множество проведённых экспериментов не давало нужного результата. Тогда группа разработчиков компании Corning приняла смелое решение: не избавлять сердцевину от примесей, а осаждать сажу внутри трубки преформы. Такая технология была применена впервые и она дала свои плоды.
Спустя 4 года сложнейших исследований было получено волокно с затуханием до 17 дБ/км. Тогда, в августе 1970 года, разработчики впервые вытянули волокно из новой опытной смеси, проверка которого дала фантастические показатели затухания в 17 дБ. Результат был подтвержден после изготовления еще нескольких опытных образцов волокон и их проверки, которая выдавала значение в 16 дБ/км. Это был очевидный успех компании Corning.
В 1971 году компания Corning запустила свои открытия в стадию инженерной разработки, для производства и последующего предоставления образцов оптического волокна потенциальным клиентам. Работы по разработке оптических волокон и улучшению их качеств тем временем продолжались. Активно велась деятельность по созданию многомодового оптоволокна, и в 1972 году были выпущены высокопрочные волокна, легированные германием, которые выдавали показания в 4 дБ/км затухания.
В 1973 году Маурер, Кек и Шульц разработали технологию производства градиентного многомодового волокна. Однако все разработки оставались на стадии образцов. За десятилетие исследовательских работ компании так и не удалось наладить рынок сбыта своей продукции.
Вопреки всему 1975 году Corning, не обладая ни обеспеченным рынком сбыта, ни портфелем заказов, приняла решение начать строительство завода по производству оптоволоконной продукции. В 1978 году завод был построен. Компания верила в успех, много и плодотворно работала.
Так, на сегодняшний день проложено 1,5 миллиарда километров волокон, производство которых основывается на технологии, предложенной в первоначальном патенте Corning. И можно с уверенностью сказать, что компания достойно выдерживала все испытания, ни на минуту не переставая верить в свой успех и упорно работая над созданием оптических волокон.

Возврат к списку

Новости