+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Кабели на напряжение 110 кВ и выше

Кабели на напряжение 110 кВ и выше Для электроснабжения в различных сферах человеческой деятельности применяют самые разнообразные типы силовых кабелей. Строение, электрические характеристики, непосредственно величина напряжения – всё это имеет определяющее значение при подборе кабельной продукции. 
Безусловно, кабель, используемый для построения домашней проводки, вряд ли подойдёт для электроснабжения промышленного комплекса, и наоборот. 
Кабели на напряжение в 110кВ и выше находят применение при построении системы электроснабжения крупных городов, химических, металлургических, нефтеперерабатывающих и прочих промышленных предприятий, систем преодоления водных преград и многих других сферах. 
До 80-х годов прошлого столетия кабели на напряжение 110 и 220 кВ эксплуатировали преимущественно для целей преодоления водных преград. В последствие всё чаще силовые кабели стали применять при организации кабельных вводов в крупные города. 
Так, кабели с бумажной изоляцией с пропиткой из вязкого маслоканифольного состава с ограниченной электрической прочностью могли использоваться в сетях с напряжением не более 35 кВ. Дело в том, что подобные модификации силовых кабелей в процессе эксплуатации имеют свойство увеличиваться в объёме при нагревании. При охлаждении изоляция сохраняет следы остаточных деформаций. И после нескольких таких циклов изоляция уже не в состоянии возвращаться в исходное состояние, соответственно в кабеле образуются пустоты, которые подвергаются ионизации при последующих нагреваниях. Данные процессы в кабеле приводят к быстрому старению изоляционного слоя. 
Ввиду растущих потребностей в электроэнергии необходимо было искать пути увеличения электрической прочности изоляции и соответственно самих кабелей. 
Так, кабели на напряжение 110 кВ и выше стало возможным создавать посредством наполнения пустот специальными веществами для усиления конструкции. Стали изготавливаться маслонаполненные и газонаполненные модификации силового кабеля.  
В начале прошлого столетия появились первые маслонаполненные кабели на напряжение 110 кВ. Конструкция подобных проводников исключает образование пустот, а соответственно преждевременное старение изоляции. В конструкции маслонаполненных кабелей предусмотрены специальные маслопроводящие каналы и компенсаторы, которые принимают избыток масла при перегреве и отдают его при охлаждении. Как правило, в маслонаполненных силовых кабелях имеются специальные каналы для перемещения масла, диаметр которых составляет 12-14 мм для 110-220кВ и 18-20 – для кабелей свыше 18-20 кВ. 
Изоляция подобных кабелей выполняется из специальной пропитанной кабельной бумаги, которая обеспечивает высокую электрическую прочность и отличные механические свойства. Большой популярностью пользуются силовые кабели марок МНС, МНСК, МНСШВ. 
Ещё большей устойчивостью и более хорошими характеристиками обладают маслонаполненные кабели высокого давления на 110, 220, 330 и 500 кВ. Электрическая прочность изоляции таких кабелей выше, чем у проводников низкого давления. Также данные кабели обладают наиболее приемлемыми механическими характеристиками, в т.ч. имеют более вязкие пропитывающие составы для максимальной импульсивной прочности кабеля. 
Но здесь же стоит учитывать, что кабели высокого давления сложнее в монтаже, т.к. протягиваются только в специальных металлических трубах, а соответственно и дороже. 
Среди данных силовых проводников стоит выделить марки МВДТ и МВДТК. 
Вышеперечисленные силовые кабели прокладывают в туннелях, грунте и даже под водой. Кабели на напряжение 110 кВ и выше выполняют также в газонаполненной модификации. Такие проводники имеют конструкцию, внутрь которой вводят газ под давлением, определяемым в зависимости от условий прокладки. Данные модели отлично переносят перепады температур, соответственно подходят для использования в сетях с напряжением на 110 кВ и выше. 
Прокладка кабелей на напряжение 110 кВ и выше требует особого подхода и специфических знаний в данной области. На рынке кабельно-проводниковой продукции имеются различные модификации для построения силовых линий, поэтому выбор и покупка той или иной модели должен основываться на проектной документации и требованиях к кабелю и проводам.

Возврат к списку

Новости