+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Кабель для применения в агрессивных средах

Кабель для применения в агрессивных средах
Сложно представить себе современный уклад жизни без должной электрификации жилищ, производственных помещений и прочих территорий и зданий. Для грамотного монтажа силовых линий важно не только знать тонкости прокладки кабельной продукции, но и купить силовой кабель качественного исполнения, подходящего по своим эксплуатационным характеристикам для использования на конкретном объекте или территории.

Для построения стандартной домашней проводки, к примеру, не требуется применения специализированных устройств, а в случаях подземной прокладки в химически агрессивных грунтах, на опасных производствах и территориях повышенного химического воздействия, напротив, необходимо использовать кабель с высокими показателями стойкости к агрессивным средам.

Химически активные вещества могут серьёзно ухудшить электрические свойства кабеля и повредить защитные изолирующие покрытия. К разрушению кабеля за короткий промежуток времени может привести воздействие кислых и щелочных сред, нефтепродуктов, газов, растворов солей. Если построение кабельной линии предусмотрено именно в условиях повышенных химических воздействий, то необходимо использовать силовой кабель, имеющий в своей конструкции соответствующие элементы защиты.
Для оптимальной защиты конструктивно важных элементов подбирают модификации проводников с усиленной оболочкой и дополнительными элементами, к примеру, фторопластовой лентой для повышения стойкости к химически активным средам.

Большой популярностью пользуется силовой кабель КГ.



Данный проводник активно используется для подключения промышленного оборудования на различных производствах. КГ характеризуется повышенной гибкостью и обладает высокопрочной маслостойкой резиновой оболочкой, которая способна защитить токопроводящие элементы от воздействия большинства вредных химических факторов.
Наиболее приемлемыми вариантами в случае прокладки кабеля на химических производствах, где велика вероятность утечек и выделения агрессивных элементов в рабочую среду помещения, являются модификации с фторопластовой изоляцией и резиновой оболочкой. Фторопластовые компаунды способны противостоять даже самым агрессивным средам, сохраняя силовой кабель в первозданном виде.

Для прокладки в подземных шахтах, как правило, применяют специальный кабель КГЭШ, который характеризуется высокой устойчивостью к кислотам, маслам, агрессивным жидкостям благодаря наличию резиновой оболочки.



При наличии помимо химических воздействий серьёзных механических влияний рекомендуется использовать кабель марки КПГСН. Для эксплуатации в условиях морской среды рекомендуется использовать НРШМ, резиновая оболочка которого не позволяет химически агрессивным элементам нарушать структуру проводника.
И, наконец, кабель КУДФРУ с резиновой оболочкой и фторопластовой изоляцией жил максимально устойчив к воздействию даже самых агрессивных сред, а также выдерживает влияние высоких температур.



Однако опасность для кабельной продукции могут представлять не только помещения химических предприятий, но и грунт. Как правило, почва имеет свои особенности в составе и строении, зачастую выдавая показатели pH, с достаточно сильным отклонением от нормы, иначе говоря имею кислую или, наоборот, сильно щелочную среду с преобладанием того или иного химического элемента. Поэтому при прокладке силовых линий в земле важно оценить состояние почвы и купить кабель, подходящий для эксплуатации в конкретной среде.

При построении подземных силовых линий рекомендуется использовать бронированные модификации, т.к. они имеют усиленную конструкцию и способны противостоять как химическим, так и механическим воздействиям, а также не требуют применения дополнительных защитных элементов. В почвах с низкой коррозионной активностью разрешена эксплуатация силового кабеля ВБбШв, АВБбШв, АСБ, в грунтах со средней активностью – ААПл, а в случаях с агрессивными грунтами лучше применять кабель с бумажной или полиэтиленовой оболочкой, к примеру, ААШп или ААП2лШв.
В целом, стоит отметить, что прокладка кабеля в агрессивных средах требует грамотного подхода и выбора проводника, способного функционировать в конкретных условиях. Купить силовой кабель в СПб и других городах России Вы можете в компании «Вионет» по низким ценам в гарантированно качественном исполнении. Грамотный выбор кабеля позволит Вам получить качественную, а главное безопасную и безотказную кабельную линию.

Возврат к списку

Новости