+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Кабель UTP

Кабель UTP Кабель UTP относится к информационным (слаботочным) кабелям. Он выглядит как совокупность пар проводов в изоляции (количество этих пар может различаться), свитых попарно. Наиболее распространены четырёхпарные кабели. Изоляция каждого провода имеет свой цвет, при его обжатии это имеет значение. Эти провода покрыты общей изоляционной оболочкой из поливинилхлорида, как правило, серого цвета. Негорючий кабель UTP имеет оранжевую внешнюю изоляцию. Разновидность кабеля, используемого на открытом воздухе, имеет дополнительную чёрную полиэтиленовую оболочку, которая защищает от негативного влияния солнечных лучей и от атмосферных осадков.
Скрутка проводов осуществляется для уменьшения влияния как внешних электромагнитных «шумов», так и взаимных наводок проводов внутри общей изоляции. Такую технологию применяют уже почти 100 лет.
Так как данная разновидность «витой пары» не имеет защитного экрана, его необходимо укладывать в кабельном канале или в гибких и жёстких трубах для прокладки кабеля. В противном случае возможно его механическое повреждение.

Категории кабеля «витая пара»

кабкль витая пара, купить кабель витая пара
Существует классификация UTP по так называемым категориям (в наименовании категория обозначается cat. – сокращением английского слова category). Категория определяется диапазоном частот, который способна пропускать «витая пара». Выделяются 7 категорий (от кабеля UTP cat. 1 до cat. 7). Чем выше категория, тем лучше проходит сигнал. В продукции высоких категорий больше пар и/или в каждой паре витки располагаются чаще. Категории присваиваются UTP на основе распространённого в данной сфере стандарта EIA / TIA 568, разработанного в США, мирового стандарта ISO – 11801. Существуют и аналогичные отечественные документы, регламентирующие параметры данного кабеля. Сейчас чаще всего применяют кабель UTP 5e, кабель UTP 4, а также UTP 6.

Классификация кабеля по количеству жил

Кроме того, имеется деление кабеля витая пара по количеству жил. Различают одножильную и многожильную витую пару UTP.
Одножильный кабель менее гибок. Его, как правило, не подключают непосредственно к сетевым устройствам. Одножильный кабель используют в качестве магистрального, прокладывают в коробах и трубах до патч-панелей коммуникационных стоек с одной стороны и до розеток для UTP – с другой. Такое соединение с розетками одножильным кабелем производить намного проще, чем многожильным. Толщина жилы в одножильных кабелях UTP – от 0,4 до 0,6 мм.
У многожильного кабеля другое применение. Он выдерживает почти любые изгибы, но коэффициент затухания у него значительно выше, чем у одножильного. Поэтому его используют для производства патч-кордов, которыми периферийное оборудование соединяется с розетками.

Укладка кабеля в коммуникационном оборудовании

В коммутационных шкафах кабель «витая пара» кроссируется в распределительной коробке с помощью плинтов Krone. Вертикальные участки кабеля, расположенные между направляющими и боковыми стенками телекоммуникационного шкафа, организуются с помощью проволочных лотков.

Применение кабеля UTP

Кабель UTP, цена которого относительно низкая, широко используется в промышленности, в административно-офисных и жилых домах. Он является основой для монтажа структурированных кабельных систем (СКС), объединяющих компьютерную технику в единую сеть. Как физическая среда он применяется в различных современных технологиях (Ethernet, FastEthernet, TokenRing и т.д.). Помимо экономичности, этот кабель имеет другие достоинства – удобство монтажа, устойчивость к электромагнитным наводкам.

Основные требования к кабелю UTP

К активному сетевому оборудованию и периферийным устройствам он подсоединяется с помощью разъёма 8Р8С (интерфейс RJ-45). Кабель обжимается этими разъёмами с помощью специальных клещей. Концы проводов заводятся в специальные соразмерные отверстия в разъёмах, причём последовательность расположения проводов важно, поэтому изоляция каждого провода имеет свой цвет. После этого концы проводов фиксируются в разъёме с помощью обжимного инструмента. Иногда (в частности, если речь идёт о кабеле, подключаемым соответствующей стороной в коммуникационную стойку) на эту конструкцию сверху надевается защитный колпачок.
Стандарты предусматривают маркировку кабеля UTP. На нём нестираемой краской должны быть нанесены данные о производителе, виде кабеля, его категории. Кроме того, магистральный кабель, поставляемый в бухтах, должен иметь специальные отметки, наносимые каждый метр или фут, что позволяет определить длину кабеля даже при скрытом способе его укладки. На патч-кордах подобные отметки не наносятся.
По форме сечения внешней изоляционной оболочки кабель UTP может быть разным. Наиболее распространён круглый кабель, однако существует и плоский вариант (например, для прокладки под коврами). В этом случае провода тоже свиты в пары, но они, в свою очередь, не скучиваются вокруг оси самого кабеля. Вследствие этого плоский кабель менее защищён от внешних электромагнитных воздействий.
В некоторых видах «витой пары» внутренние пустоты заполнены специальным гелем, отталкивающим влагу.

Заказанный товар у компании "Вионет" вы можете получить в городах:

в Архангельске, в Анапе, в Адлере, в Актау, в Актюбинске, в Альметьевске, в Алматы, в Анадыре, в Абакане, в Ангарске, в Астане, в Астрахани, в Арзамасе, в Апатитах, в Атырау;

в Балаково, в Балхаше, в Брянске, в Белгороде, в Белогорске, в Бийске, в Братске, в Борисоглебске, в Березниках, в Боровичах, в Благовещенске, в Барнауле, в Бугульме, в Буденновске;

в Волгограде, в Великом Новгороде, во Владимире, во Владивостоке, в Вологде, в Великих Луках, в Волжске, в Волжском, в Воронеже, в Волгодонске;

в Екатеринбурге, в Дзержинске, в Димитровграде, в Железнодорожном, в Забайкальске, в Зеленодольске, в Йошкар-Оле, в Ижевске, в Иваново, в Иркутске;

в Краснодаре, в Казани, в Кемерово, в Калуге, в Костроме, в Каменск-Уральском, в Караганде, в Кирове, в Кокчетаве, в Коломне, в Котласе, в Красноярске, в Кузнецке, в Кургане, в Курске, в Кустанае, в Кызыл-Орде, в Калининграде, в Камышине, в Комсомольске-на-Амуре;

в Липецке, в Москве, в Мурманске, в Магадане, в Миассе, в Магнитогорске;

в Нижнем Новгороде, в Нижнем Тагиле, в Новом Уренгое, в Ногинске, в Набережных Челнах, в Нальчике, в Нефтекамске, в Невинномысске, в Нижнекамске, в Новочебоксарске, в Новомосковске, в Новороссийске, в Новокузнецке, в Ноябрьске, в Новосибирске, в Нижневартовске;

в Обнинске, в Оренбурге, в Омске, в Октябрьском, в Орле, в Орске;

в Петрозаводске, в Пензе, в Перми, в Петропавловск – Камчатском, в Петропавловске, в Подольске, в Пятигорске, в Пушкино, в Павлодаре, в Пскове;

в Рязани, в Ростове-на-Дону, в Россоши, в Рыбинске;

в Санкт-Петербурге, в Северодвинске, в Салавате, в Саранске, в Самаре, в Саратове, в Севастополе, в Серпухове, в Семипалатинске, в Сочи, в Солнечногорске, в Смоленске, в Ставрополе, в Стерлитамаке, в Сыктывкаре, в Старом Осколе, в Сызрани, в Сургуте;

в Тюмени, в Тамбове, в Таганроге, в Таразе, в Талды-Кургане, в Твери, в Томске, в Тольятти, в Туапсе, в Туле;

в Улан-Удэ, в Уфе, в Ульяновске, в Ухте, в Уральске, в Уссурийске, в Усть-Каменногорске, в Ханты-Мансийске, в Хабаровске, в Чите, в Челябинске, в Чебоксарах, в Череповце, в Чимкенте, в Шахтах, в Энгельсе, в Экибастузе, в Южно-Сахалинске, в Ярославле, в Якутске.


Возврат к списку

Новости