+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Изоляция кабеля. Вопросы по изоляции кабеля. Какие бывают изоляции?

Изоляция кабеля. Вопросы по изоляции кабеля. Какие бывают изоляции? Изоляция кабеля – это материал, препятствующий распространению электрического тока и защищающий токопроводящие жилы от воздействия из вне. Силовые кабели исполняются в различных вариациях с разными изоляционными материалами. 
Какие же бывают виды изоляции? 
- бумажная; 
- фторопластовая; 
- резиновая; 
- ПВХ; 
- полиэтилен; 
- прочие нестандартные виды изоляции. 

В зависимости от параметров помещения или объекта, на котором планируется производить прокладку проводника, подбирается модификация кабеля, в т.ч. с учётом материала изоляции. Так при повышенных требованиях к гибкости проводника, рекомендуется использовать изделия с резиновой изоляцией. Как правило, подобные силовые проводники выдерживают серьёзные изгибающие усилия, что важно при использовании в различных подвижных установках, при наличии деформационных процессов на поверхности, по которой ведётся прокладка. Из недостатков стоит отметить потерю эластичности и старение резиновой изоляции по истечении времени. 
Силовой кабель с бумажной изоляцией эксплуатируется в сетях на напряжение до 35 кВ. Данная изоляция представляет собой специальную бумагу, пропитанную маслоканифольным составом. На горизонтальных поверхностях такая изоляция исправно выполняет свой функционал. Однако на вертикальных и наклонных трассах может иметь место стекание пропитки и соответственно старение изоляции, что приводит к порче проводника в целом. 
Фторопластовая изоляция характеризуется максимально высокими показателями устойчивости к различным химическим, механическим и электрическим воздействиям, а также выдерживает широчайший температурный диапазон от -90 до +250С. Единственным недостатком данного типа изоляции является сложный процесс производства. Поэтому кабели с фторопластовой изоляцией, как правило, используются ограниченно для специфических объектов с повышенными требованиями к устойчивости проводников.  
Наиболее распространённые на сегодняшний день кабели с полиэтиленовой или поливинилхлоридной изоляцией. Это наиболее современные и экологичные вариации материалов изоляции, которые позволяют создавать проводники, не распространяющие горение, а также огнестойкие и безгалогенные. 
Полиэтиленовая оболочка надёжно защищает токопроводящие элементы от различных химических и механических воздействий. При эксплуатации в заданных температурных диапазонах полиэтиленовая изоляция не деформируется и сохраняется в неизменном виде. 
ПВХ-изоляция чаще используется в силовых кабелях, используемых для прокладки внутри зданий. Поливинилхлоридные компаунды практически не подвержены горению, а вспомогательные элементы придают материалу эластичность и дополнительную термостойкость. 
Существуют также нестандартные типы изоляции из полистирола, окиси магния, лаковых компаундов, которые используются значительно реже остальных, но всё же производятся в ограниченном количестве, как правило, под заказ для конкретных объектов.  

По изоляции силового кабеля зачастую возникают определённые вопросы. Рассмотрим основные. 
Чем характеризуется изоляция кабелей? 
В первую очередь предъявляются требования по электрической прочности изоляции. Данная характеристика наиболее важна, т.к. от данного показателя зависит вероятность возникновения пробоя и соответственно пожароопасной ситуации. 
Как и из чего изготавливают бумажную изоляцию? Её преимущества. Бумажная изоляция силовых кабелей производится из специальной многослойной бумаги на основе сульфатной целлюлозы. В процессе изготовления бумажные непропитанные ленты обматывают жилы кабеля. При этом для сохранения электрических параметров изделия зазоры между витками соседних лент не должны полностью совпадать. Изоляция плотно прилегает к жилам кабеля, поэтому на нём не должно быть складок и неровностей. Жилы в бумажной изоляции плотно скручивают, заполняют пустоты между ними до придания круглой формы кабелю и накладывают поясную изоляцию. После намотки бумажную изоляцию просушивают и производят пропитку маслоканифольными составами: МП-1 или МП-2.
Бумажная изоляция характеризуется крайне положительно с электрической точки зрения, а также с ценовой стороны. Применяются силовые кабели с бумажной изоляцией для построения сетей на напряжение до 35 кВ. 
Как характеризуется пластмассовая изоляция? Пластмассовая изоляция силовых кабелей является одной из самых распространённых на сегодняшний день. Данный вид изоляции надёжно защищает токопроводящие элементы и функционирует в большом температурном диапазоне. Наиболее часто используемый тип пластмассовой изоляции – полиэтилен низкой или высокой плотности. Так полиэтилен высокой плотности характеризуется большой температурой плавления и механической прочностью. Для придания дополнительных свойств в полиэтиленовые компаунды вводят элементы, улучшающие эксплуатационные характеристики кабелей. 
Какие преимущества есть у поливинилхлоридного слоя? 
ПВХ изоляция активно используется при производстве кабелей связи. Данный тип изоляции является наиболее экологичным и безопасным с точки зрения пожарной безопасности. Из недостатков можно отметить ограниченные эксплуатационные возможности при высоких или низких температурах с потерей эластичности оболочки кабельных изделий.  
В чём состоят преимущества и недостатки резиновой изоляции?
Резиновая изоляция наряду с ПВХ и полиэтиленом активно используется для защиты токопроводящих элементов. Из достоинств кабелей с резиновой изоляцией нужно отметить повышенную гибкость и эластичность, а также водонепроницаемость. Из недостатков – невозможность работы при высоких температурах. Резиновая изоляция также по истечении времени теряет свою эластичность и меняет свои технические параметры.  
На сайте компании «Вионет» представлено широчайшее разнообразие силовых кабелей с различным типом изоляции. Вы можете подобрать оптимальный вариант проводника для конкретного объекта и купить кабель силовой по низким ценам от проверенного завода-производителя.

Возврат к списку

Новости