+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Измерение оптической мощности

Измерение оптической мощности Построение волоконно-оптических сетей распространено повсеместно. Оптические технологии позволяют предоставлять услуги связи на более качественном уровне, что в свою очередь, безусловно, радует абонентов. Однако процесс прокладки оптических кабелей и последующая их эксплуатация требует соблюдения определенных правил и проведения контрольных проверок исправности волоконно-оптической линии.

По завершению прокладки оптического кабеля и проведения всех необходимых подключений, сеть тестируют на соответствие различных параметров нормам. Проверка волоконно-оптической сети на каждой стадии построения является обязательной частью любого проекта. Испытание сети определяет целостность и исправность оптического кабеля, соответствие заявленных и реальных значений потерь соединений, коннекторов, длины оптического волокна, а главное производительность установленной линии.

Оптический кабель требует к себе бережного отношения, поэтому важно производить работы в соответствии со всеми установленными нормами во избежание повреждения изделия и последующих нарушений в работе сети. Обычно проводимые после построение ВОЛС проверки дают даже лучшие результаты, чем были заложены в проектной документации.
Один из основных параметров волоконно-оптической сети – оптическая мощность. Измерение данного параметра проводится в обязательном порядке для установления состояния оптического кабеля и линии в целом. Результаты измерений отображают в дБм или Вт. Как правило, для измерения и вычисления оптической мощности используют основные математические формулы и законы, применимые к электрическим сигналам.

Важнейший элемент волоконно-оптической сети – оптический кабель. От качества проведенных кабельных работ зависит функционирование всей сети. Для контроля качества оптической линии применяют специальные устройства, позволяющие быстро и точно определить заданные параметры.

Наиболее важные характеристики оптических измерителей мощности.

На сегодняшний день существует множество различных приборов для измерения мощности оптической линии. В зависимости от условий проведения тестирования подбирают тот или иной прибор.
Подобные устройства способны производить измерения как непосредственно оптической мощности, так и значения затуханий в кабеле. Измерители оптической мощности пользуются большой популярностью у инженеров и мастеров по работе с оптоволоконными системами. На рисунках изображены некоторые модели таких приборов:
 

GN 6000

 
FOD 1202
 

LP 5000


АЛМАЗ 21

Посредством оптических измерителей проводят анализ всей волоконно-оптической системы, в т.ч. работы терминального оборудования.

При выборе устройства для измерения оптической мощности особое внимание уделяют следующим характеристикам:
- тип детектора;
- точность калибровки;
- динамический диапазон;
- точность работы.

Оптический детектор – наиболее важный элемент прибора, представляющий собой фотодиод, принимающий оптический сигнал и преобразующий его в электрический. Далее на специальном сигнальном процессоре идет пересчет сигнала в единицы измерений мощности. От типа и параметров детектора напрямую зависят все основные характеристики прибора.
Важной характеристикой является также устойчивость работы прибора при различных шумах. Так, ток утечки, создающий помехи зависит от наличия дефектов на детекторе. Специалисты в области работы с оптическим кабелем и волоконно-оптической инфраструктурой в целом отмечают много меньший остаточный ток у детекторов на основе сплава InGaAs в сравнении с деталью из сплава Ge.

Еще один важный параметр работы измерителя оптической мощности – принцип функционирования усилителя сигнала, логарифмический или линейный. Как правило, приборы на основе линейного усиления пользуются большей популярностью и имеют меньшее количество недостатков в сравнении с логарифмическими. Так, на сегодняшний день большая часть современных приборов имеют откалиброванные данные в EEPROM, что позволяет производить работы с оптическим кабелем в режиме автокалибровки. Приборы с системой автокалибровки отличаются также повышенной точностью и удобством применения.

И, наконец, отметим линейность работы и точность как определяющие параметры приборов для проведения измерений на волоконно-оптической линии. Хорошие показатели метрологической точности и стабильности результатов – залог качественной проверки оптического кабеля и соответствующей инфраструктуры.


Возврат к списку

Новости