Из истории телефонного аппарата

Из истории телефонного аппарата Человечество постоянно находится в непрерывном движении: меняются здания, вещи, техника, которой мы пользуемся. Отдельные вещи навсегда уходят в историю, сохраняя лишь старые снимки упоминания. Безусловно, к таким вещам можно отнести и телефон-автомат. Ещё немного времени пройдёт и данное устройство, которым на сегодняшний день уже вряд ли кто-то пользуется, навсегда исчезнет из нашей жизни, а будущее поколение сможет наблюдать данный элемент на старых снимках или специальных экспозициях.

Датой рождения МГТС считается 1 июля 1882 года.
Известный учёный-инженер Александр Степанович Попов осенью 1893 года впервые обратился к городской думе с просьбой установить 60 переговорных с телефонными аппаратами. Получив отказ и доработав своё предложение в 1896 году Попов повторно обращается к Думе и вновь получает отказ. И только спустя 10 лет, в 1903 году, Московские власти дают разрешение на установку переговорных павильонов в городе.
Таким образом, к 1909 году насчитывалось 26 телефонов-автоматов в Москве и 17 аппаратов в её окрестностях. Плата за разговор по тем временам составляла 10 копеек.

Далее телефонную связь ожидали сложности. В связи с событиями 1917 года Москва впервые за последние десятилетия осталась без связи, т.к. все помещения ЦТС и линейные сооружения сети были серьёзно повреждены.
В 1918-1920 гг. телефонная сеть была национализирована. С 1918 года, после подписания Лениным постановления о дальнейшей эксплуатации МГТС, начинаются восстановительные работы сети. Несмотря на проводимые работы, в связи с общей тяжелой ситуацией в стране в 1921 году в Москве насчитывалось всего с десяток телефонов-автоматов.



СНК придавал серьёзное значение установке телефонных аппаратов на улицах города. К 1930 году были завершены ремонтные работы оборудования Центральной телефонной станции, созданы новые подстанции и, как следствие, увеличено количество таксофонов. Таксофон отлично вписывался в уклад коммунистического строя и олицетворял всеобщую доступность к средствам связи. Однако количество аппаратов на улицах Москвы оставалось недостаточным, в связи со сложностью монтажа, нехваткой грамотных специалистов, а также порчи телефонных автоматов несознательной частью населения. Всего к 1930 году в Москве было установлено 808 аппаратов.
А уже в 1937 году у горожан появилась возможность узнавать время по телефону. В 1938 году в столице начали выпускать новые таксофоны серии ВУ, обслуживание которых производился специальным надсмотрщиком. В итоге к 1941 году насчитывалось уже 2775 телефонных автоматов. В 50х годах был начат выпуск телефонов АМТ-47.
Кабины к аппаратам производились как с деревянным каркасом, так и в виде металлоконструкций. Поставка кабин была ограничена, что не позволяло развивать телефонные сети, в частности установку таксофонов, в сроки. Поэтому к 1957 году было налажено производство ж/б кабин.



Благодаря проводимым работам в сфере развития МГТС к 1962 году количество телефонов-автоматов в Москве достигло 10 000 штук. В 1960-х годах была упорядочена работа в области установки и обслуживания таксофонов. Было создано таксофонное хозяйство, полностью отвечающее за состояние установленных аппаратов и развитие данной системы связи.
В 1973 году появились таксофоны АМТ-69, в которых можно было производить оплату двухкопеечной монетой. А к Олимпиаде 80-го года в Москве установили новые телефонные будки из алюминия, а также 350 таксофонов.
В 1984 в ВДНХ на выставке «Охрана труда-84» был представлен первый безмонетный телефон-автомат.
И, наконец, к 1991 году количество таксофонов в Москве и вообще по стране достигло максимума – 33 992 аппаратов. Дальше число таксофонов только уменьшалось.

В 1993 году за разговоры по таксофонам необходимо было расплачиваться специальными жетонами. В 1995 году появились и карточные аппараты.
В 1997 году была произведена массовая замена жетонных таксофонов на карточные.



На сегодняшний день в Москве, Санкт-Петербурге и других городах есть таксофоны, однако вряд ли удастся встретить пользователя данной аппаратуры. Таксофоны в современной реальности – пережиток прошлого, а их демонтаж – лишь вопрос времени.

Возврат к списку

Новости