+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Использование оптического кабеля в жизни

Использование оптического кабеля в жизни

Сегодня интернет является неотъемлемой частью нашей жизни. Всемирная паутина охватывает огромные территории, включая удаленные от больших городов глухие деревни и сёла. На сегодняшний день у большинства людей помимо стационарного компьютера или ноутбука имеются еще несколько гаджетов в придачу.  И все эти устройства, естественно, с выходом в интернет. С каждым годом растут мощности компьютеров, смартфонов, планшетов. Скорость интернета также неуклонно растет. За последние годы пропускную способность волоконно-оптических кабелей удалось увеличить примерно в 50 раз. Так, к примеру, в начале 2000-х годов максимальная скорость интернета не превышала 2 мегабита/сек. Сегодня потребитель нуждается в более быстром доступе в интернет. Широко распространена скорость в 100 мегабит. Инженеры должны постоянно обновлять и усовершенствовать технологии для ежедневно растущего спроса на быстрый доступ в сеть. Ряд ученых, инженеров и представителей телекоммуникационных компаний делают выводы о том, что мощность инфраструктуры уже достигла пика и волоконно оптические кабели используются по максимуму, пропускать больший объем информации они не способны. Они предрекают кризис глобальной сети уже через 8 лет.

Оптоволоконный кабель в жизни

Трудно себе представить жизнь без ежедневного пользования современными устройствами – компьютерами, планшетами, смартфонами, но в последние время всё чаще звучат опасения ученых о том, что вскоре эре Интернета наступит конец. Пропускная способность каналов связи не сможет справляться с постоянно растущей потребностью в быстром доступе в сеть. Волоконно-оптические кабели попросту не выдержат нагрузку. Постоянно растущие мощности компьютеров, а также развитие интернет-телевидения привели к колоссальной нагрузке на серверы и оптоволоконную сеть.

оптической кабель, оптоволоконный кабель

Для понимания проблемы нужно представлять себе принцип устройства проводящих элементов. Оптические волокна – это гибкие прозрачные трубки крайне маленькой толщины (сопоставимы по размеру с  толщиной человеческого волоса). Кабель способен переносить  достаточно большие объемы световой волны, которые всё же ограничены. Интернет-компании посылали всё большие объёмы данных по каждому кабелю, пока те не достигли пределов своей мощности. Возможна прокладка дополнительных оптических кабелей, но это естественно приводит к увеличению стоимости интернета. Более того, передача данных требует большое количество электроэнергии. Интернет-индустрия на сегодняшний день потребляет примерно 8% от общего количества мировой электроэнергии.

В связи со сложившейся ситуацией, ведущие инженеры, ученые и представители телекоммуникационных  компаний проведут собрание в Королевском обществе Лондона для решения проблемы. Целью данного собрания будет являться поиск путей предотвращения кризиса всемирной сети.
Соорганизатор собрания профессор Эндрю Эллис делает выводы о том,  что постоянное увеличение оптоволоконной сети, рост мощностей устройств и постоянное увеличение скоростей может оставить человечество без электричества. Эндрю Эллипс видит единственный выход из сложившейся ситуации – существенное удорожание интернета.

По словам профессора, волоконно-оптические кабели не способны пропускать больший объем информации, предел достигнут. В данной сфере спрос сразу же догоняет предложение. Ученый уверен, что цены на интернет будут расти до тех пор, пока не будет найдено радикальное решение по данной проблеме.

 


Возврат к списку

Новости