+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

ИНСТРУКЦИЯ по монтажу кабелей местной связи посредством тупиковых муфт

ИНСТРУКЦИЯ по монтажу кабелей местной связи посредством тупиковых муфт Данная инструкция описывает простой способ монтажа кабеля, заключающийся в его разделке, соединении жил и броне-покровов, установке в тупиковую муфту и заливке герметиком ВИЛАД-31. Настоящее руководство действительно для кабелей марок ПРППМ, КСПП, КСППЗ, ТПП.

Общие положения.

1. Типы тупиковых муфт:

- муфта МТ16 – предназначена для кабелей ПТПЖ, ПТВЖ, ПРПВМ, ПРППМ;
- муфта МТ36 – для кабелей КСПП, КСПЗПБ, КСППЗ, КСППБ;
- муфта МТ45 – используется для кабелей типа ТПП с 10-50 парами жил.
2. Монтаж кабелей имеет следующую последовательность: разделка кабеля, сращивание жил, экранов и брони, укладка соединенного кабеля в муфту, заливка герметиком.
3. Разрешено монтировать кабели, проложенные в канализации, грунте, на воздушных опорах.
4. Монтаж осуществляют при температуре от +5ºС.
5. В комплект муфты входит герметик ВИЛАД-31.
6. Конструкция муфт, рисунки 1,2,3:
                муфты                      муфты                         
                                                     
                Рис.1. МТ 16                        Рис.2. МТ 36                           Рис.3.МТ 45

                                           

Герметик ВИЛАД-31.

1. ВИЛАД-31 – саморасширяющийся полиуретановый герметик, состоящий из смеси компонентов ВИЛАД-А-31 (однородная светлая или прозрачная жидкость) и ВИЛАД-Б-31 (однородная жидкость коричневого цвета). Компоненты поставляются в стеклянной таре.
2. Перед приготовлением смеси важно осмотреть упаковку на предмет целостности. Компоненты герметика не должны контактировать с влагой. Коэффициент расширения должен быть в диапазоне от 2.0 до 3.0.
3. Герметик следует хранить в стеклянной таре при температуре выше +15ºС  в сухом помещении не более 6 месяцев с даты изготовления. В случае сохранения своих качеств срок хранения герметика продлевают.

Монтаж тупиковых муфт.

1. Перед тем, как приступить к сращиванию кабелей и установке муфты необходимо проверить целостность и исправность всех элементов.
2. Концы кабелей освобождают от земли и грязи и протирают ветошью в бензине.
3. Процесс сращивания однопарного кабеля выглядит следующим образом. Разделку осуществляют на длине 40 мм. Снятие изоляции – на 25 мм. Жилы скручивают, натирают канифолью и паяют стаканчиковым паяльником. Сращиваемые концы изолируют общей гильзой из полиэтилена.
Стальные жилы кабелей ПТПЖ и ПТВЖ залуживают торцевым паяльником припоем ПОС-40.
В случае применения соединителя UDW в него укладываются жилы и сжимают пресс-клещами.
4. С одночетвёрочными кабелями работают следующим образом: удаление оболочки производят на длине 120 мм, затем разматываются защитные и изолирующие слои. Поливинилхлоридную и стальную ленты обрывают на 10 мм от обреза оболочки; поясную изоляцию - на 70 мм, изоляцию жил – на 40 мм.
Затем участки брони протирают бензином, зачищают их и залуживают припоем ПОС-40. На данный участок далее наматывают медную проволоку и запаивают витки проволоки с бронелентой.
Стаканчиковым паяльником производят пайку скрутки жил, брони, экрана. Далее на скрутки жил надевают гильзы.
5. При монтаже многопарных кабелей сначала удаляют оболочку на длину 140 мм. Затем разматывают остальные слои кабеля. Стальная лента удаляется на расстоянии 10 мм от обреза оболочки, поясная изоляция – на 90 мм, изоляция жил – на 40 мм.
Экран, проволоки и броню соединяют посредством пайки. Сердечник кабеля разделяют на пучки по 10 пар. Одноимённые пучки соединяют между собой.
Жилы можно соединять скруткой, посредством соединителей UY-2 или обмотав стеклолентой.
6. После сращивания кабелей, корпус муфты прикладывают к сростку для определения необходимого уровня погружения. Между кабелями оставляют зазор при помощи специальной вставки из отрезка того же изделия.
7. Далее соединенные концы вставляют в муфту и осуществляют заливку герметика. 30 минут муфту выдерживают вертикально.
                                                  
                                                                      
                     Рис. 4. Заливка герметика ВИЛАД-31.

8. После того как герметик застыл муфту, укладывают в необходимом положении.

Правила безопасности.

1. При работе с кабельно-проводниковыми элементами следует соблюдать все действующие на сегодняшний день правила и рекомендации.
2. При работе с герметиком «ВИЛАД-31» необходимо использовать одноразовые резиновые перчатки. В случае попадания герметика на кожу и слизистые удалить его и тщательно смыть водой. При попадании в глаза необходимо промыть раствором соды, затем – чистой водой. Застывший герметик не токсичен.


Возврат к списку

Новости