+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Что нужно знать о контрольном кабеле?

Что нужно знать о контрольном кабеле?
Электрические кабели представлены на рынке кабельно-проводниковой продукции широчайшим ассортиментом проводников. В зависимости от предъявляемых требований подбирается оптимально подходящий кабель для конкретного объекта или здания.
Для построения вторичных электрических сетей разработаны специальные контрольные кабели. Наиболее распространены следующие модели контрольного кабеля: КВВГ и его малогорючие модификации КВВГнг и КВВГнг-LS, а также бронированный проводник КВБШвнг.

Купить контрольный кабель КВВГ и прочие его вариации достаточно просто, ведь он изготавливается в широком типоразмерном исполнении с различной изоляцией по классу пожаробезопасности. В целом конструкция контрольных кабелей представляет собой скрученные токопроводящие медные жилы, изолированные поливинилхлоридными компаундами стандартного, либо малогорючего исполнения. Современные составы, используемые для изготовления оболочки контрольного кабеля, позволяют создавать надёжную защиту от возгорания и распространения процесса горения.
Как правило, в маркировке любого кабеля чётко отражена его структура:
«К» - обозначение контрольного кабеля/провода;
«В» - изоляция или оболочка из поливинилхлорида;
«нг» - материалы, не поддерживающие процесс распространения горения;
«нг-LS» - малодымные безгалогенные компаунды, не распространяющие горение;
«Г» - голый кабель;
«Б» - наличие брони в конструкции проводника.

Контрольный кабель эксплуатируется во вторичных цепях в целях неподвижного соединения с электроприборами и электрическими распределительными устройствами. Использовать контрольный кабель разрешено в среднем от –50 до +50 С, при этом прокладку следует проводить при температуре не ниже -15С. Срок службы данных проводников варьируется в зависимости от условий прокладки и конкретной модели.
Обычно контрольные кабели эксплуатируют в самых различных условиях:
- КВВГ и КВВГнг - преимущественно в помещениях, однако допускается прокладка в грунте и кабельной канализации при наличии специальных защитных трубок;
- бронированные модификации, например КВБШвнг, можно использовать в условия повышенных механических воздействий, на открытом воздухе, в грунте и кабельной канализации, на эстакадах и в туннелях.
Конструктивно контрольный кабель и прочие силовые проводники схожи, однако имеется одно существенное отличие. Это толщина изоляции проводников. Так, для кабелей, используемых в первичных электросетях, изготавливают прочную достаточно толстую оболочку для защиты токопроводящих жил от неблагоприятных воздействий и пожароопасных ситуаций. В контрольном же кабеле изолирующие слои делают гораздо более тонкими, однако, достаточными для эксплуатации во вторичных цепях. Теоретически контрольный кабель можно использовать, как и прочие силовые модели, но ввиду меньшей устойчивости к высокому напряжению он быстро придёт в непригодное состояние. Именно толщина изоляции является значимой и определяющей сферу применения контрольных кабелей.
На сайте компании «Вионет» представлен широкий ассортимент силового и контрольного кабеля. Мы предлагаем выгодные цены на кабельно-проводниковую продукцию и гарантируем высокое качество и надёжность поставляемого кабеля.

Возврат к списку

Новости