+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Алюминиевый кабель: преимущества, разновидности, применение

Алюминиевый кабель: преимущества, разновидности, применение Современный человек не мыслит своей жизни без электроснабжения. Мы ежесекундно пользуемся различной техникой и осветительными приборами. От качества проводки зависит надёжность и бесперебойность работы всех отраслей человеческой деятельности.
Для целей электроснабжения используется силовой кабель, выпускаемый на сегодняшний день в различных модификациях и типоразмерных исполнениях как отечественными, так и зарубежными производителями. Подобрать и купить силовой кабель, оптимально подходящий для применения на том или ином объекте, как правило, не составляет особого труда. Важно грамотно проектировать электросеть и подбирать кабельно-проводниковую продукцию, подходящую по техническим параметрам для электроснабжения в конкретной ситуации.

Основой любого силового кабеля является токопроводящая жила, которая может быть как алюминиевая, так и медная. Отметим, что на сегодняшний день кабели с алюминиевыми жилами используются повсеместно для прокладки электросетей, однако по многим показателям такие элементы уступают медным силовым кабелям. Алюминиевая проводка далека от идеала, но существует ряд случаев, где использование медного кабеля не представляется возможным, вследствие чего и принимается решение об использовании алюминиевого проводника.

Алюминиевый силовой кабель обладает рядом преимуществ.
Так, материал жил имеет малую массу, сравнительно медным аналогам. Данная характеристика крайне важна при транспортировке и монтаже кабельной линии, т.к. с лёгким кабелем гораздо проще и удобнее производить строительно-монтажные работы.
Стоит также отметить низкие цены на силовой кабель с алюминиевыми жилами. Зачастую именно ценовой фактор становится решающим при выборе материала проводника.
Из преимуществ алюминиевого кабеля можно также отметить широкую линейку моделей. Данный проводник исполняется как в простом, так и в усиленном бронированном исполнении, что позволяет подобрать оптимальный вариант для заданных условий.

К сожалению, алюминиевые вариации имеют и ряд серьезных недостатков. Так силовой кабель с алюминиевыми жилами имеет высокое удельное сопротивление, что влечёт за собой необходимость применения проводника с большим сечением, нежели при использовании медных моделей. Иными словам, эффективность медного кабеля гораздо выше при равных условиях.
Ещё один серьёзный недостаток – это способность алюминия окисляться. В местах повреждения изоляции и доступа сторонней среды алюминиевая жила быстро покрывается оксидной плёнкой, которая препятствует нормальному течению тока и ухудшает в итоге проводимость, а также может приводить к нагреву жил и соответствующим неблагоприятным последствиям.
В целом алюминий более хрупок, а изделия из него имеют меньший срок службы сравнительно медным аналогам.

Алюминиевый кабель традиционно эксплуатируют в электросетях высокого и среднего напряжения, электроустановках, где возможно использование большого сечения при конкретном сопротивлении. В зависимости от модификации проводник прокладывают в зданиях и сооружениях, кабельных каналах, лотках, канализации, в траншеях при наличии трубок ЗПТ.
Безусловно, в тех вариантах, когда стоимость является решающим фактором вполне логично отдать предпочтение именно алюминию. На сайте компании «Вионет» представлен широчайший ассортимент силового кабеля с алюминиевыми проводниками. Мы предлагаем к поставке как наиболее распространённую и популярную модель АВВГ и АВВГнг(А), так и более дорогостоящие усиленные кабельные конструкции АВБбШв и АПВБбШв, используемые в механически непростых условиях.

Возврат к списку

Новости