+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Алгоритм поиска повреждений кабеля

Алгоритм поиска повреждений кабеля Методы поиска повреждений в силовых кабелях зачастую схожи по своему принципу. Как правило, электрики-кабельщики достаточно быстро могут обнаружить место повреждения, при этом они практически не применяют контактный метод поиска, рефлектометр или мостовые схемы измерения. Гораздо эффективнее методы прожига и удара.
Поиск повреждений в кабеле производится посредством специальных передвижных лабораторий высоковольтных испытаний (ЛВИ).

 повреждение оптического кабеля и его устрвнение
Подобная лаборатория представляет собой установленное в автомобиль профессиональное оборудование для проведения всех необходимых проверок и испытаний силового кабеля. Работа в данной передвижной лаборатории требует профессиональной подготовки и соблюдения всех мер безопасности.

Часто работы по поиску повреждений производят без предварительной проверки кабеля мегомметром. Обычно электрики начинают с подачи в силовой кабель напряжения. Действие мастеров в этом случае оправдывается тем, что поврежденный кабель может выдавать и более 10 Мом, что в свою очередь соответствует норме. Поэтому всё решает именно напряжение.
Электрики поднимают напряжение до 30 – 50 кВ. При повышении напряжения в неисправном кабеле возникает пробой и срабатывает защита блока. Далее следует переключение оборудования в режим прожига.
Прожигающая установка выдает высокое напряжение в силовом кабеле без отключения при пробое. Электрик действует следующим образом: подаёт большое напряжение, затем уменьшает напряжение в пользу тока при возникновении устойчивого пробоя. Таким образом, добиваются полного сплавления жилы кабеля в месте повреждения, где и образуется плотная угольная корка. В случае прокладки силового кабеля по эстакаде и в других доступных местах электрик легко находит место повреждения посредством внешнего осмотра. Если же кабель проложен в грунте, поиски продолжаются.

После проведения прожига электрик производит измерение линии рефлектометром, который выдает расстояние до места повреждения. В настоящее время в комплектацию лаборатории ЛВИ входит импульсный рефлектометр РИ-10М.
Для проведения поисков повреждений силового кабеля, проложенного в грунте, применяют генератор высоковольтных импульсов (ГВИ). Напряжение в кабель подают короткими мощными импульсами. Энергия данного импульса в месте удара проявляется характерным громким щелчком. Обычно удар достаточно громкий, поэтому кабель с лёгкостью находят даже под толстым слоем земли.
Если же щелчки слышны неотчётливо, используют акустический метод для обнаружения места повреждения силового кабеля. Грунт прослушивают посредством специального микрофона и по звуку обнаруживают место пробоя.
Для определения места повреждения также применяют индукционный метод. Обычно после прожига кабель легко локализируется даже одной антенной. В месте повреждения сигнал слышен очень отчетливо, что позволяет быстро обнаружить поврежденный участок силового кабеля.
Важно помнить, что использование перечисленных методов требует особой осторожности. Силовой кабель всё же не рассчитан на прохождение столь больших токов. Может произойти разогрев и плавление полиэтиленовой изоляции по всей длине кабеля. Кабели связи типа ТПП или ПРППМ и вовсе могут повредиться при подаче напряжения. Поэтому проведение подобных работ требует повышенной внимательности и осторожности. Работы по обнаружению и устранению повреждений в силовом кабеле могут выполнять только высококвалифицированные электрики с большим опытом проведения подобных манипуляций.
 


Возврат к списку

Новости