+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Закон Яровой" и проблемы его реализации

"Закон Яровой" и проблемы его реализации 18.07.2016
Владимир Путин дал поручение наладить производство оборудования для реализации пакета антитеррористических законов. По оценкам экспертов, для реализации предложений потребуются сотни миллиардов рублей. При этом стоит отметить, что необходимого оборудования на данный момент нет ни в России, ни за рубежом.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил о готовности разместить заказ на изготовление оборудования на российских предприятиях. Владимир Путин заявил о необходимости загружать свои предприятия для оперативного выполнения заказа. Никифоров заявил о поддержке данного предложения Минпромторгом. Однако глава ведомства признаётся, что отечественная промышленность пока не выпускает необходимого телекоммуникационного оборудования.
По словам Фомичева, оборудования для реализации законопроекта нет даже за рубежом. Вопрос с производством оборудования стоит достаточно остро. Точных дат реализации проекта назвать пока не представляется возможным. Сколько времени может потребоваться на создание российского ПО и соответствующего оборудования для хранения контента пользователей сказать сложно.
Напомним, что «пакет Яровой» был внесен на рассмотрение 7 апреля 2016 года и одобрен СФ России 29 июня 2016 года. Данный законопроект обязал операторов связи хранить информацию о приёме, передаче звонков, сообщений, изображений абонентов на территории России три года, а непосредственно содержание разговоров – на протяжении полугода. Для интернет-провайдеров установлен срок хранения информации – 1 год. Закон вступает в действие с июля 2018 года.
Эксперты полагают, что хранение подобного объёма данных грозит операторам неподъёмной финансовой нагрузкой. Борис Титов, являющийся уполномоченным по защите прав предпринимателей, даже просил президента наложить вето на данный закон для его доработки.
После принятия «антитеррористического пакета» связь может существенно подорожать, вплоть до 300%. По оценкам ведущих операторов страны, цены вырастут в два раза ввиду необходимости хранения информации о разговорах и сообщениях абонентов. Операторы опасаются, что принятие закона приведёт к деградации качества услуг.
«Антитеррористический пакет Яровой» может поставить под угрозу и проведение ЧМ-2018 в России. Расходы по телекоммуникационной части с учётом нововведений никто не учитывал. Бюджет чемпионата рассчитан на исполнение требований FIFА. Закон Яровой приведёт к увеличению затрат, ранее нигде не учтённых.
Нововведения вызовут не только рост цен на услуги связи, но и потребуют других затрат. Так, к примеру, существенно вырастут тарифы почты России, что в свою очередь приведёт к снижению количества покупок в интернет магазинах.

Возврат к списку

Новости