Введена в эксплуатацию станция РСС-ВСД

Введена в эксплуатацию станция РСС-ВСД 11.05.2016
10 мая 2016 года на 28-й международной выставке «Связь-2016» Минкомсвязи РФ сообщило о введении в коммерческую эксплуатацию центральной коммутационной станции российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в интернет (РСС-ВСД). Станция базируется в ЦКС «Дубна».
В России активно реализуется программа по устранению цифрового неравенства для обеспечения самых удалённых регионов по всей стране современным высокоскоростным Интернетом и качественной связью посредством прокладки современных волоконно-оптических линий связи и применения высокотехнологичного оборудования. Ввод в эксплуатацию станции РСС-ВСД позволит дополнительно обслуживать до 100 тыс. абонентов.
Новая станция подходит для передачи данных посредством космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», располагаемых на геостационарной орбите. Зона обслуживания абонентов в Ка-диапазоне достигает 7000 км.
С марта 2015 года обслуживание «Экспресс-АМ5», посредством которого поставляются услуги ШПД для населения Дальнего Востока и Сибири, производится из ЦКС «Хабаровск».
На сегодняшний день заключены соглашения о предоставлении абонентам ШПД в Интернет с операторами «Исател», «Ка-Интернет» и КБ «Искра». Таким образом благодаря вводу в эксплуатацию новой коммутационной станции РСС, функционирующей посредством космических спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», активно продвигается программа по предоставлению населению современных услуг связи и устранению цифрового неравенства.
На Европейской территории РФ ФГУП «Космическая связь» также ведёт активную деятельность по оказанию услуг ШПД посредством применения европейского спутника КА-SAT.

Возврат к списку

Новости