+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

ВЭБ профинансирует Цифровую экономику

ВЭБ профинансирует Цифровую экономику 11.09.2017
Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минэкономсвязи совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) разработать предложения по финансированию государственной программы «Цифровая экономика». Предложения будут рассмотрены на заседании наблюдательного совета ВЭБ.
По словам Дмитрия Медведева, законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность. Для того чтобы бизнес приходил в цифру, необходимо создавать финансовую поддержку и устранять административные и налоговые барьеры.
Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев считает, в свою очередь, что необходимо двигаться небольшими шагами, прорабатывая каждый отдельный проект и проверяя его работоспособность. В пример удачных бюджетных дисциплин Благирев приводит Beyond budgeting.
Аналитик группы «Финам» Леонид Делицын отметил, что в случае с механизмами финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов возникает проблема «курицы и яйца». А именно: для того, чтобы развивать высокотехнологичную экономику необходимы крупные высокотехнологичные компании, которые и будут покупать и внедрять инновационные разработки.
Благирев оценивает совокупный рынок цифровых сервисов и компаний в 50 млрд рублей в год. Однако подобная оценка является первичной, не претендующей на истину.
Леонид Делицын же пояснил, что глобально на ранних стадиях инвестируется примерно около сотни миллиардов долларов в год. Суммарную же капитализацию оценивают в 740 млрд $ в год. Российская доля может составлять 1%, а при самых оптимистических прогнозах 3% от этой величины.
Стоит заметить: чтобы создавать пропорциональное богатство, меньше $2 млрд в год тратить не удастся.
В развитие Цифровой экономики требуется привлекать еще порядка 150 млрд руб., причем желательно посредством частных инвесторов.
Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", не исключает возможности подключения частных компаний к финансированию проекта «Цифровая экономика».
Отметим, что работы в данном направлении ведутся уже давно. В декабре 2016 года Владимир Путин поручил правительству разработать программу "Цифровая экономика" до 1 июня 2017 г. Позже Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 г.
1 августа текущего года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее программу "Цифровая экономика РФ", которая будет строится по направлениям: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. Конечной целью программы является внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.
В августе Медведев также подписал распоряжение о создании подкомиссии по данной программе, которую возглавил первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов.
Также стоит отметить, что для управления программой "Цифровая экономика" правительство ранее планировало создать автономную некоммерческую организацию (АНО), куда выразили желание войти "Ростех", "Росатом", Сбербанк, "Ростелеком", "Сколково", "Яндекс", Mail.Ru, "Рамблер".


Возврат к списку

Новости