+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

В России появится первая сеть квантового интернета

В России появится первая сеть квантового интернета 11.08.2016
В Республике Татарстан силами учёных Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и ИТМО реализуется проект многоузловой квантовой сети. Тестирование проводится на сети оператора связи ПАО «Таттелеком».
Артур Глейм, сотрудник ИТМО, говорит о том, что запуск многоузловой квантовой сети является исключительно пилотным проектом, задачей которого считается тестирование технологий квантовых каналов и внедрение их в существующую телекомм-структуру. Все опыты проводятся на базе действующих городских линий связи. 
По планам учёных, в ближайшее десятилетие квантовые технологии в сфере телекоммуникаций станут вполне привычным элементом нашей жизни. Стоит отметить, что квантовые технологии позволяют обеспечивать высочайший уровень защиты передаваемых по оптическому кабелю данных. Существующие оптоволоконные сети шифруются специальными математическими алгоритмами, однако, при наличии у злоумышленников мощных ресурсов взлом такой системы вполне возможен. Квантовые же сети разрабатывают таким образом, чтобы коммуникации были абсолютно безопасными и защищёнными от взлома. В основе квантового шифра информации заложен физический принцип, по которому состояние фотона можно прочесть единожды, далее оно поменяется и выдаст иной результат. Информацию, передаваемую по оптическому кабелю в виде однофотонных лазерных импульсов, нельзя прочесть дважды, что защищает от прослушиваний. 
Для реализации проекта на оптоволоконную сеть устанавливают специальное оборудование, посредством которого обрабатываются однофотонные сигналы. Проект первой квантовой сети реализуется на основе разработок российских учёных. Стоимость специального оборудования сейчас составляет примерно $100 тыс., однако с развитием квантовых технологий ожидается существенное снижение цены. 
На данный момент сеть тестируется только в Казани. На основе базовой технологии, разработанной в ИТМО, сейчас проводится создание сетевых решений. В планах разработчиков проложить сеть между Казанью и Набережными Челнами, для чего производятся работы над ускорением передачи данных. На сегодняшний день расстояние для передачи данных составляет около 100 км. Данный проект – это первая в нашей стране сеть с четырьмя узлами. 
До этого были реализованы проекты «точка-точка», соединяющие напрямую два узла. Первая сеть была запущена в университете ИТМО еще в 2014 году и соединяла два корпуса ВУЗа по подземному оптическому кабелю. Вторая подобная сеть была соединила два московских здания Газпромбанка. 
В совместном проекте Казанского квантового центра и ИТМО участниками передачи данных могут быть уже несколько связанных между собой сторон. Разработка защищённых каналов наиболее интересна финансовому сектору и госструктурам. 
Юрий Курочкин, руководитель группы квантовых коммуникаций рассказал, что главная проблема, которую необходимо решить посредством квантовых технологий – это «подслушивание». Современные разработки в области передачи данных при помощи квантовых технологий не оставляют шансов незаметного подключения к линии и прослушки. Таким образом, квантовые линии смогут найти широкое применение во всех сферах, где необходима 100% защита информации. 
Если же говорить о квантовых решениях для мобильной версии, то стоит отметить, необходимость значительного технологического прогресса. По мнению Александра Тормасова, ректора университета Иннополис, у квантовых технологий есть одна существенная проблема: фотон, проходящий по оптической линии может пропасть, если расстояние слишком большое или имеет место сильное затухание. Установка же повторителей на линии приведёт к ухудшению показателей безопасности. Поэтому настоящий проект – крайне серьёзный шаг, находящийся на высоте научной мысли. 
На сегодняшний день остаётся нерешённым вопрос уменьшения стоимости квантовых разработок. Пока ощутимое снижение цены не представляется возможным.  
Отметим, что Россия – не единственная страна, где идут работы над разработкой квантовых решений. Так, в Китае и Соединённых Штатах проходят работы по реализации квантовых сетей.

Возврат к списку

Новости