+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

В Госдуме обсуждают закон об инвестициях в криптовалюте

В Госдуме обсуждают закон об инвестициях в криптовалюте 21.07.2017
Рабочая группа при Госдуме начала обсуждение по вопросу внесения поправок в гражданское законодательство, которые позволят проводить в России ICO. Однако, по мнению профессора МГИМО, руководителя группы Элины Сидоренко, поправки нужно внести после принятия закона о криптовалютах.
ICO представляет собой вид сбора средств компанией с применением криптовалют, по сути напоминающий размещение ценных бумаг на бирже. Вкладчики будут получать криптовалюту, которую далее смогут обменивать на продукт компании, проводящей ICO.
Так по данным старшего аналитика фонда Runa Capital Константина Виноградова за год во всем мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более $500 млн. Однако, закона, регулирующего ICO, пока не существует ни в одной стране мира.
По мнению Элины Сидоренко, необходимо ввести методы верификации контрактов и идентификации пользователей при покупке токенов, а также описать, как будет регулироваться сама покупка токенов за криптовалюту, а также производиться обмен обычных денег на криптовалюту.
Обсуждается в Госдуме и вопрос о защите граждан. Так председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает привлечение инвестиций в криптовалюте источником вероятного мошенничества.
Также неопределенным остается вопрос по части налогооблажения. Аксаков считает, что криптовалюты не должны облагаться НДС, однако необходим налог на доход, который получают участники сделок с криптовалютой.
Игорь Хмель, основатель финтеха BankEx.co планирует проводить ICO компании в Сингапуре, однако он не против того, чтобы реализовывать данную деятельность в России, если будет корректное правовое регулирование. Игорь Хмель отметил, что необходимо объявить минимальные требования для ICO и процедуры защиты инвесторов, а также назначить нулевой налог на рост стоимости криптовалюты и прописать понятные требования к статусу криптовалюты, правила её оборота с обычными деньгами. По мнению предпринимателя, легализация в России криптовалюты способна оказать помощь экономике и крупных компаний и небольших предпринимателей.
На сегодняшний день, по словам главы сингапурской Cross Coin Кайрата Калиева возникла конкуренция между юрисдикциями, которые хотят перетянуть на себя часть рынка криптовалют.
Очевидно, что для интеграции в глобальные рынки России нужны решения системного характера. В пример можно привести Казахстан, который пошел по пути ОАЭ и Сингапура и закрепил за международным финансовым центром «Астана» особый статус. Так в этой юрисдикции действует английское право, будет реализована отдельная судебная система, предусмотрены налоговые льготы и либеральное валютное регулирование.

Возврат к списку

Новости