+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

У операторов попросят смету

У операторов попросят смету 24.03.2017
Столичные операторы связи по запросу департамента информационных технологий (ДИТ) до 24 марта 2017 года предоставят детальную информацию о своих затратах на эксплуатацию воздушных линий связи, а также их перенос в канализацию на примере пилотной улицы в рамках программы "Моя улица". 
Такое решение было принято после заседания рабочей группы по переносу ВЛС в столице, в котором приняли участие представители ПАО "ВымпелКом", NetByNet, ПАО "Ростелеком", "Акадо Телеком" , Ассоциации компаний связи. 
На совещании в ДИТ заместитель руководителя данного ведомства Александр Горбатенко сообщил присутствующим информацию о разработке правительством столицы инфраструктурного проекта, в котором предусмотрено эффективное применение как ранее созданной городской канализации, так и вновь построенной в рамках программы "Моя улица". На совещании было отмечено, что в процессе всех преобразований в столице интересы операторов связи будут учитывать в полной мере. 
В настоящее же время прорабатывается вопрос о создании операторам комфортных условий в рамках реализации программы «Моя улица», как с организационной, так и с финансовой точки зрения.  
В ходе совещания в ДИТ технический директор столичного филиала «ВымпелКома» Игорь Сметанкин предложил разработать совместный график переноса линий связи на ближайшие полгода, что, в свою очередь, позволит спланировать свою деятельность, в т.ч. по финансовой части. 
Президент АКС Алексей Стутов по итогам совещания сообщил, что в рамках деятельности рабочей группы все участники готовы к переговорам и поиску решений по вопросу переноса ВЛС. 
Что же касается компенсации за перенос линий связи под землю, то здесь ДИТ не готов идти навстречу операторам. Александр Горбатенко отказался комментировать компенсацию за перенос ЛС. 
Алексей Стуров отметил, что на настоящее время городская инфраструктура не готова к столь глобальным переменам, ведь зачастую расположение линий связи не совпадает с траекторией кабельной канализации. Переход к подземной прокладке коммуникаций потребует от операторов полного перепроектирования инфраструктуры, что связано с огромными административными и временными издержками.
При этом Стуров заметил, что правительство Москвы явно нарушает ФЗ №126-ФЗ "О связи" в соответствии с которым инициаторы обязаны компенсировать затраты. 
Если компенсаций всё-таки не будет, операторы будут вынуждены начать повышать тарифы уже осенью. Кроме того, часть абонентов и вовсе придётся отключить ввиду отсутствия выгоды в их обслуживании. 
В «Ростелекоме» сомневаются в возможности компенсации затрат операторов при переносе линий. Давать даже приблизительные цены на работы по переносу линий связи на абстрактной улице также, по мнению представителей «Ростелекома», нецелесообразно ввиду индивидуальности архитектуры каждой магистрали. 
Анна Айбышева, пресс-секретарь «ВымпелКома» также отметила важность компенсаций от властей в реализации проекта «Моя улица». 
20 февраля в ФАС состоялось совещание по вопросам урегулирования размещения ВЛС с столице. По итогам этой встречи и была создана рабочая группа, участники которой должны были разработать план по переносу воздушных линий в кабельную канализацию. В целом же, проблема воздушных линий начала обсуждаться на федеральном уровне в феврале 2017 года. До этого тему поднимали лишь в мэрии Москвы однако без участия операторов связи.

Возврат к списку

Новости