+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Трансиверы теперь своими силами

Трансиверы теперь своими силами 04.07.2017
В России в городе Новосибирск запустили первый в стране завод по производству волоконно-оптических трансиверов. Отметим, что до этого события в качестве поставщиков трансиверов выступали исключительно иностранные компании, что, в свою очередь, влияло на стоимость оборудования, а также определяло зависимость от технических параметров зарубежных вендоров.
Идея запуска собственного производства трансиверов появилась еще в 2012 году, а реализация работ, направленных на создание завода начала осуществляться в 2015 году. Проект был выполнен за два года.
Данное производство является сложным и высокотехнологичным, требует наличия собственных чистых помещений для проведения большинства операций. Также из сложностей производства стоит отметить необходимость использования электронных компонентов типа 0201.
С финансовой точки зрения отметим, что строительство данного производственного предприятия стало возможным благодаря собственным средствам директора компании «ФайберТрейд» Алексея Юнина, а также посредством привлечения частных инвесторов. Никакой сторонней финансовой помощью завод не пользовался. Планируемый объём выпуска оптических трансиверов составит 960 изделий в год, объём выручки - 3,8-4,2 млрд руб. в год.
Волоконно-оптический трансивер – это, по сути, специальное приемно-передающее устройство, эксплуатируемое операторами связи и интернет-провайдерами с целью преобразования сигнала из электрического в оптический и в обратном направлении.
Стоимость данного оборудования была достаточно высокой ввиду своего иностранного происхождения. Запуск же завода по изготовлению трансиверов призван кардинально исправить ситуацию. «ФайберТрейде» функционирует на рынке с 2010 года и у нее уже существует достаточно большая клиентская база. В настоящее время компания выпускает трансиверы форм-факторов SFP, SFP+, XFP, QSFP+, QSFP28, CFP, CFP2, CFP4.
Представители компании отмечают, что применение российских технологических решений в области передачи данных в ВОЛС позволит производителю выйти на рынки СНГ и Западной Европы. Также представители «ФайберТрейде» выражают готовность развивать электронную промышленность в России. При этом Директор по стратегическому маркетингу GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрей Безруков сообщил о том, что будет рад видеть «ФайберТрейд» в числе участников АРПЭ. По мнению Безрукова, для нового завода в Новосибирске имеется растущий гражданский рынок, а также отличные перспективы экспорта продукции.
В свою очередь, Михаил Слепцов, генеральный директор «Т8», сообщил о проводящихся переговорах с «ФайберТрейд» на предмет использования продукции завода в своей DWDM-системе "Волга". При этом на данный момент «Т8» эксплуатирует иностранное оборудование, ввиду абсолютного отсутствия российского аналога. В случае выгодных предложений качественного товара от «ФайберТрейд» компания «Т8» готова полностью перейти на продукцию российского завода.
А, к примеру, Дмитрий Гачко, генеральный директор компании «ИТ-Град» не уверен в потребности трансиверов российского производства. Необходимым количеством оптических трансиверов требуемого качества на данный момент обеспечивают китайские производители. Однако, если «ФайберТрейд» сможет предложить действительно качественный продукт, то в конечном итоге он сможет потеснить иностранные аналоги.
Сегодня высокий спрос на волоконно-оптические трансиверы имеет место в виду активного развития ВОЛС. По словам руководителя ЗАО "КРОК инкорпорейтед" Василия Горшенина, сейчас трансиверы стали технологически независимыми устройствами, вследствие чего цена постепенно снижается. Для оптимизации затрат российские заказчики сегодня вполне готовы рассматривать ИТ-решения, в том числе и отечественные трансиверы. Стоит заметить, что «ФайберТрейд» придется конкурировать именно с китайскими производителями, что совсем непросто, однако потенциал у российского завода для успешной работы есть.

Возврат к списку

Новости