+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Страны БРИКС объединили свои силы для развития сферы ИКТ

Страны БРИКС объединили свои силы для развития сферы ИКТ 27.10.2015
В Москве состоялась первая встреча министров связи и информационных технологий стран БРИКС за всю историю. Стороны обсудили важнейшие моменты, касающиеся сферы ИКТ и приняли решение о сотрудничестве. Решено проводить ежегодные встречи, на которых будут обсуждаться важнейшие задачи данной сферы и производиться обмен соответствующим опытом.
За организацию первой встречи министров связи стран БРИКС отвечало Минкомсвязи РФ. В ходе встречи министры изложили свое видение развития в сфере информационно-компьютерных технологий.
Во встречи участвовали: министр связи Бразилии Андре Фигейредо, министр информационных технологий КНР Вей Мяо, замминистра связи и информационных технологий Индии Дипак Джагдиш Саксена, министр телекоммуникаций ЮАР Киприан Квеле Сиабонга и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
После докладов министров прошел также ИТ-форум, в котором принимали участие более 20 организаций и предприятий данной сферы.
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отметил, что вопросы взаимодействия в сфере ИКТ затрагиваются впервые в истории. Он отметил важность данной встречи для развития отношений между странами БРИКС. Министр считает, что сотрудничество в данной сфере благотворно скажется на отношениях в данном союзе.
Важность события отметил и министр ЮАР Киприан Квеле Сиабонга, считающий подобные встречи и мероприятия ключом к достижению равноправия в развитии глобальной ИКТ-системы. В свою очередь глава африканской компании Sentech Мламли Буи говорил на саммите о том, что предприятие имеет огромный интерес в сотрудничестве между странами БРИКС.
Одной из самых обсуждаемых тем на встрече стало международное участие стран БРИКС в управлении критической инфраструктурой Интернета. Министр КНР Вей Мяо отметил важность создания безопасного и демократичного интернет-пространства. Вэй Мяо также предложил странам БРИКС применять транзитные сети и узловые провайдеры друг друга.
Директор филиала китайской компании ООО "Инспур Ру" в России Андрей Ковалев предложил начать проект по реализации кибербезопасности совместно с Минкомсвязи РФ и российскими производителями ПО.
Демонополизация – вот, в чем заинтересованы страны БРИКС. Государства данной «пятерки» говорят о своем желании уйти от монополии американских компаний.
По завершении встречи был выпущен официальный документ, в котором были зафиксированы договоренности и планы по сотрудничеству в сфере информационно-компьютерных технологий. Совместное использование разработок БРИКС в сфере ИКТ будет помогать развивающимся странам преодолевать цифровое неравенство, имеющее место в настоящее время. Министры связи стран БРИКС сходятся во мнении, что в кратчайшие сроки нужно разработать механизм управления Интернетом, который основывался бы на принципах прозрачности, многосторонности и взаимного доверия. Несмотря на достигнутые договоренности по сотрудничеству в сфере ИКТ, официально рабочая группа не была создана.
Андрей Черногоров, являющийся секретарем комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам, называет встречу министров БРИКС "своевременной" и "показательной". Также Черногоров ставит в пример развитие ИТ-отрасли в Бразилии и Китае. Он считает, что процессы в Бразилии и Китае могут послужить хорошим примером для России.
В свою очередь Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» отмечает тот факт, что уже сегодня ИТ-отрасль является успешным экспортером. Для поддержки экспорта, по словам Василенко, крайне важно поддерживать на должном уровне домашний рынок.
Проведение встреч подобного формата приветствует и компания "Т8". Её представители выражают свою благодарность за приглашение на конференцию, на которой у компании был свой стенд с DWDM-системой "Волга". "Т8" надеется на помощь со стороны государства для скорейшего выхода на международный рынок.

Возврат к списку

Новости