+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Совбез предлагает создать сеть для госорганов за 0,5 трлн рублей

Совбез предлагает создать сеть для госорганов за 0,5 трлн рублей 25.08.2016
Совет безопасности РФ предлагает возродить работы над проектом по созданию интегрированной сети для использования госорганами. Данное предложение высказано в официальном письме Николая Патрушева к президенту Путину. В нём высказывается мнение о создании магистральной сети, физически отделённой от сети общего пользования, что должно решить проблему защищённости и устойчивости государственного управления. 
Патрушев предлагает назначить оператором данной сети ПАО «Ростелеком». Россвязь, в свою очередь, разработало предложение о реализации данного проекта по нескольким сценариям. 
Первый сценарий - включение интегрированной сети в уже существующую инфраструктуру «Ростелекома». На что по предварительным оценкам потребуется более 600 млрд рублей на реализацию проекта. Государство планирует помочь госоператору профинансировать стройку, приобретя допэмиссию ее акций. Из минусов стоит отметить, что в случае приватизации «Ростелекома» государство может потерять контроль над сетью, предназначенной для госорганов. 
Существует и второй вариант. Он заключает в том, чтобы передать интегрированную сеть в дочернее предприятие «Ростелекома», а далее продать государству. При этом данная сделка потребует одобрения 75% голосов. При данном варианте совокупные расходы в течение 10 лет составят 973 млрд.рублей. 
Третья модель реализации предусматривает заключение между «Ростелекомом» и «Россвязью» 10-летнего договора. Согласно данному договору госоператор будет подключать госорганы к интегрированной сети, Россвязь в свою очередь оплачивать услуги. Расходы при реализации данного варианта составят 623 млрд рублей, государство же сохранит текущий пакет акций «Ростелекома» и не получит интегрированную сеть в собственность. 
Есть мнения о несостоятельности государства реализовать столь грандиозный проект. Так, по словам «Ростелекома», оператор недополучает от государства меньшие деньги за выполнение проектов по строительству волоконно-оптических сетей. Соответственно гарантий, что государство справится с реализацией столь масштабного проекта, нет. Вероятно, создание интегрированной сети лишь отсрочит приватизацию госоператора. Напомним, что весной прошлого года уже были попытки разработать и реализовать защищённую сеть для отдельных структур. Тогда проект получил отрицательные отзывы Минэкономразвития. Так или иначе, но законопроект не был забыт и сейчас реализуются попытки воплотить его в жизнь.

Возврат к списку

Новости