+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

«Ростелеком» запустит услугу «Умный дом»

«Ростелеком» запустит услугу «Умный дом» 11.04.2016
В 2016 году ПАО «Ростелеком» планирует к запуску проект по предоставлению услуги «Умный дом» на базе платформы "О7". Пилотный проект планируется к реализации в МРФ "Северо-Запад" и "Волга".
ПАО "Ростелеком" проводит конкурс на выполнение работ по модернизации опытного образца программных средств "Умный дом". Победитель закупки должен разработать образец программных средств для оказания услуги, доработать платформу и разработать интерфейс. В техническом задании приведены основные требования и сроки выполнения проекта. Так разработка образца ПС «Умный дом» рассчитана не более чем на 60 дней, а на опытную эксплуатацию отведено всего 4 месяца.
Представители «Ростелекома» уверены, что «Умный дом» сможет обеспечить жилище всем необходимым для его автоматизации. Подробная информация о тарифах будет оглашена во втором полугодии 2016 г. при коммерческом запуске.
Дочка ПАО "МегаФон" NetByNet также планирует к запуску предложение в рамках концепции «умного» дома. Так услуга онлайн-видеонаблюдения будет интересна тем, кому необходим дистанционный присмотр за своим имуществом. NetByNet планирует развиваться в данном направлении и предлагать своим клиентам новые услуги для того, чтобы сделать дом более технологичным.
ПАО «МГТС» и ПАО «ВымпелКом» пока не сообщают никакой информации по развитию в данном направлении.
Ситуация на рынке решений для реализации концепции «умного» дома не проста. Услуга «умный» дом пользуется спросом за счет нового элитного жилья. Массовый же сегмент пока не готов к подключению и оплате подобных услуг. Развитие сервиса «Умный дом» возможно только при низких ценах. Однако, у операторов связи в данном направлении имеется неоспоримое преимущество, а именно уже имеющийся контакт с клиентом и возможность предложить услугу «умный дом» в пакете с услугами связи.
Александр Герасимов, руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting, оценивает наличие элементов «умного» дома в нашей стране в 1% в жилом сегменте и не более 5% - в деловом.
При существующем подходе в обслуживании систем умного дома и ценообразовании услуга не будет востребована. Пока что технология «умного» дома рассматривается исключительно как элемент престижа, нежели как простой и удобный инструмент в обслуживании дома. Однако, по словам Герасимова, сегодня происходит существенный скачок в предоставлении услуг «умного» дома, что связано с развитием облачных платформ, что в свою очередь ведёт к полноценному внедрению этой концепции.
Отметим, что для усовершенствования платформы "О7" ПАО «Ростелеком» проводил закупку серверного и сетевого оборудования на 99,9 млн.руб. Победителя компания должна была назвать ещё 11 марта. Однако информация на этот счёт до сих пор отсутствует.

Возврат к списку

Новости