+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Ростелеком" удлинил "зелёный коридор"

"Ростелеком" удлинил "зелёный коридор" 26.07.2016
1 июня 2016 года ПАО «Ростелеком» объявил об открытии «зелёного коридора» для операторов связи, действие которого должно было продлиться до 1 августа 2016 года. Действие коридора распространяется на всю территорию России. 
Предоставив «коридор», ПАО «Ростелеком» тем самым позволил операторам связи оформить официально размещение кабелей связи, ранее проложенных в кабельной канализации, принадлежащей «Ростелекому». 
В связи с большим количеством заявок оператором было принято решение о продлении сроков программы. Эксперты в свою очередь оценивают доходы оператора от реализации данной кампании в 50-100 млн руб. 
Напомним, что «Ростелеком» не собирается брать платежи за прошедшие периоды у тех, кто принял решение легализоваться. Тем же, кто не оформит надлежащим образом расположенные в ЛКСС кабели, грозят большие штрафы и демонтаж нелегально размещенного оборудования и проводников. 
Директор по работе с операторами связи Наталия Крючкова сообщает о высокой активности контрагентов и их намерении легализовать свои линии связи. В настоящее время операторами связи подано 147 заявлений на легализацию кабеля протяженностью более чем в 2000 км.
 Константин Хрульков, начальник отдела управления инфраструктурными ресурсами "Ростелекома", говорит об активизации контрагентов, которые, пользуясь возможностью, пытаются по максимуму легализовать свои отношения с «Ростелекомом». Нелегально проложенный кабель, в свою очередь, будет выявляться в ходе проведения плановых инвентаризаций. В случае отказа владельца оформить кабель надлежащим способом, он будет незамедлительно демонтирован. Хрульков подчёркивает, что демонтаж вовсе не является целью «Ростелекома». В первую очередь оператор планирует привести все взаимоотношения с контрагентами в соответствие с законодательством. 
В процессе реализации проекта «зелёный коридор» зачастую возникали сложности организационного характера. К примеру, в ряде случаев отсутствовала техническая документация на кабель связи, из-за чего приходилось проводить совместный с контрагентами осмотр ЛКСС. 
На сегодняшний день процедура легализации предельно упрощена. ПАО «Ростелеком» оказывает содействие в оформлении необходимой документации в кратчайшие сроки. Стоит помнить, что условия «зелёного коридора» не распространяются на случаи, когда нелегальные кабельные лини выявляют при проведении инвентаризации ЛКСС "Ростелекома". Оператор регулярно проводит инвентаризацию и осуществляет демонтаж несанкционированного оборудования, т.к. нахождение посторонних элементов отрицательно влияют на оказания услуг связи компаниями, законно размещающих свои кабели. 
При оформлении контрагентов ПАО «Ростелеком» не взимает плату за предыдущие периоды пользования, а начисляет только разовые платежи по действующим тарифам за осмотр и обследование инфраструктуры, а также взимает ежемесячные платежи за аренду. На сегодняшний день «Ростелеком» предоставляет операторам связи, гос.структурам и корпоративным пользователям услуги по размещению и организации оборудования и кабелей связи. 
Сотрудник ООО "ГорСвязьСервис" Денис Дурнов считает, что продление действия «зеленого коридора» является хорошей новостью и для операторов связи и для подрядчиков, проводимых инвентаризацию. Так, обследование ЛКСС является одним из направлений работы «Горсвязи». 
Операторы связи часто испытывают трудности в эксплуатации своей кабельной инфраструктуры ввиду отсутствия официального доступа к подземным коммуникациям. По мнению Дурнова, трудности испытывает и сам «Ростелеком». Из-за несанкционированно проложенного кабеля компания недополучает прибыль от аренды, а также вынуждена своими силами поддерживать техническое состояние кабельной канализации. «Зелёный коридор» позволит навести порядок в отношениях с контрагентами. 
В свою очередь генеральный директор ООО "Смарт Телеком" Андрей Суходольский считает, что «принудительная легализация» - в первую очередь инструмент для добычи дополнительной прибыли, и не видит острой необходимости в реализации «зелёного коридора». 
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "Финам", вовсе не прогнозирует роста доходов «Ростелекома» от аренды кабельной канализации. По его мнению, после инвентаризации оператора вряд ли осталось много неучтённого кабеля. 
По мнению же аналитического отдела "Альпари", ПАО «Ростелеком» мог заработать на монетизации ряда услуг от 200 до 600 млн.руб.

Возврат к списку

Новости