+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Ростелеком" принялся за платформу умного города

"Ростелеком" принялся за платформу умного города 17.09.2018
ПАО «Ростелеком» ведет работы над созданием проектов по программе «умный город».
Оператор создает единую цифровую платформу «умного города», основа которого будет состоять из четырех типов систем (систем управления городскими ресурсами, систем управления социальной сферой, систем управления сферой социально-бытовых услуг и системы "Безопасный город"), которые планируется разделить на несколько направлений. Старт «умному городу» дан в городах: Сатка Челябинской области, новый административный район Перми Новые Ляды и Владикавказ.
 Что же представляют собой системы «умного города»?
Система управления городскими ресурсами включает в себя транспортную инфраструктуру и транспорт, топливно-энергетические и водные ресурсы, информационные ресурсы, ИКТ-инфраструктуру, строительство и сферу недвижимости, экологию и окружающую среду, землепользование.
Система управления социальной сферой представляет собой комплекс мер по информированию населения о городских процессах, вовлечению горожан в принятие решений и порталов муниципальных и государственных услуг.
К системам управления сферой социально-бытовых услуг относят торговлю и предоставление услуг населению, создание комфортной среды, сферу спорта, здравоохранения, образования и социальной защиты.
И, наконец, система "Безопасный город" – это комплекс мер по безопасности жизнедеятельности, дорожного движения и кибербезопасности, а также экстренное оповещение и система "112".
На сегодняшний день, в рамках пилотного режима в Сатке появился комплекс решений по видеонаблюдению, умному освещению и цифровому коммунальному учету. Так современная городская система видеонаблюдения способна распознавать лица, реагировать на потенциальные нарушения и фиксировать количество людей на видеозаписи. Умный домофон, в свою очередь, способен не только выполнять свою прямую функцию, но и записывать происходящее на придомовой территории, связываться со службой 112 при необходимости и подключать систему экстренного оповещения. А за экономию электроэнергии отвечает система умного освещения, учитывающая факторы окружающей среды. Работы в рамках программы "умный город" в Сатке разработана на срок до 2023 года. В течение этого периода планируется развернуть на базе единой платформы 20 решений для повышения качества жизни горожан.
Реализация программы "умный город" позволяет "Ростелекому" менять жизнь людей к лучшему. На сегодняшний день можно говорить о следующих показателях: расходы на оплату энергоресурсов сокращены на 30%, экономия по уличному освещению и эксплуатации энергообъектов составляет 60%. Также посредством решений "умного города" удалось увеличить пропускную способность дорог до 50% и снизить уровень преступности и аварийности на дорогах более чем на 60%. В планах оператора развернуть пилотные зоны по созданию и реализации проектов еще в 15 городах, и список городов продолжает расти.
Отметим, что другие операторы также активно участвуют в разработках решений в формате программы "умный город". Так ПАО "МТС" уже подготовило единую цифровую платформу умного города, которая объединяет умные устройства, применимые в различных отраслях жизни. Оператор уже протестировал ряд решений умного города в лаборатории интернета вещей МТС, пилотной зоне с покрытием стандарта NB-IoT на территории "Сколково" и в акселераторе MTS StartUp Hub.
ПАО "Мегафон" не отстает от своих конкурентов и реализует проекты по внедрению элементов умного города. Так оператор запустил в Иннополисе умный мониторинг и контроль ресурсов ЖКХ, а в Сочи "МегаФон" дал старт проекту "безопасный город", установив более 1500 камер видеонаблюдения. В Челябинске, в свою очередь, компания внедряет умные дорожные знаки, в Брянске - умное освещение города.
Касательно АО "ЭР-Телеком Холдинг" заметим, что оператор реализует только законченные отраслевые цифровые проекты в рамках программы умный город / регион, которые совместимы по API с городскими системами и являются составной частью для единой платформы города. В пресс-службе оператора отмечают, что Единая цифровая платформа умного города находится над всеми информационными городскими системами и сервисами и является связующей над ними. Так, оператор реализовал в Перми пилотный проект "умный городской свет", технология которого позволяет грамотно освещать улицы и вместе с тем передавать в единую городскую платформу информацию о ДТП на дорогах города. Кроме того, оператор "ЭР-Телеком" подписал несколько соглашений с субъектами РФ о поддержке цифровой трансформации.
По мнению представителя "ЛАНИТ-Интеграция" Романа Свитич, идеи умного города интересны, но несколько преждевременны ввиду отсутствия единых законодательных требований к единой платформе на уровне Государства. Препятствием к созданию единой платформы может послужить тот факт, что ИТ-инфраструктура каждого города разрабатывалась обособленно и в настоящее время находится на разных этапах развития. Также каждому региону присущи свои особенности и вызовы из вне. Соответственно, по мнению многих аналитиков, единую платформу выстроить сразу не получится. Отталкиваться же при построении системы необходимо от конкретных проблем каждого города, а не от общих, стандартизированных подходов. Всё же в условиях большой и многогранной страны необходимо сначала заняться небольшими областями, а затем искать способы слияния нескольких систем.

Возврат к списку

Новости