+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Ростелеком" нашел пути к абонентам через застройщиков

"Ростелеком" нашел пути к абонентам через застройщиков 25.05.2016
"Ростелеком" планирует собирать абонентов в Санкт-Петербурге и Ленобласти в момент, когда их фактически нет. То есть оператор планирует заключать договора с застройщиками, по которым он будет обязан монтировать необходимое оборудование и аппаратуру, прокладывать оптический кабель и медные проводники, выстраивать инфраструктуру в целом для комплексных телекоммуникационных услуг, а взамен получать приоритетное право на обслуживание абонентов на определённое время.
ПАО «Ростелеком» предлагает застройщикам комплексные услуги связи, т.е. в одном пакете и видеонаблюдение, и радиосвязь, и установку домофона, и непосредственно услуги доступа в Интернет, телефонии и телевидения. Таким образом, оператор предлагает себя в качестве некого единого поставщика услуг.
Андрей Балаценко, директор Северо-Западного филиала оператора, утверждает, что ПАО «Ростелеком» является единственным поставщиком, способным предложить все телекоммуникационные услуги вкупе.
Застройщиков же данный договор значительно разгружает как физически, так и материально. «Ростелеком» берёт на себя обеспечение инфраструктурой жилые дома и прилежащие социальные объекты, а застройщик предлагает жильё с уже обеспеченным доступом в Интернет, телефонией, телевидением. Для «Ростелекома» договор выгоден тем, что в нём будет прописано требование о своём единоличном присутствии в домах на определённый срок и запрет на предоставление услуг другими провайдерами. Представитель оператора хочет иметь приоритетное право на оказание услуг некоторое начальное время, далее же не исключается возможность сдачи оборудования в аренду другим провайдерам. Однако, именно от продаж телеком-услуг «Ростелеком» планирует получать основную прибыль.
Отметим, что комплексная услуга является идеей именно Северо-западного филиала «Ростелекома». Однако данный опыт могут перенять и другие регионы.
В 2016 году ПАО «Ростелеком» собирается обеспечить комплексом своих услуг более 80 тыс. домохозяйств во вновь построенных домах. По расчётам оператора, для окупаемости проекта будет достаточно, чтобы 50% домохозяйств в зданиях с оказанными комплексными услугами пользовались в дальнейшем сервисами «Ростелекома».
Продолжительность эксклюзивного права на предоставление услуг пока оговаривается.
Застройщики в целом позитивно оценивают предложение ПАО «Ростелеком», однако отмечают, что идея вовсе не нова.
Так, Игорь Креславский, представитель ГК «РосСтройИнвест», отмечает наличие практики работы по данной схеме. При этом вопрос о конкуренции не стоит остро. Жильцам, как правило, не так важно, кто именно предоставляет услуги, если цены и качество нормальные. В крайнем случае, по прошествии некоторого времени можно сменить провайдера.
Генеральный директор и совладелец ГК «Академия», Руслан Юсупов также отмечает распространённость данной схемы получения клиентов. Однако он отмечает, что не стремился ранее работать с «Ростелекомом» ввиду его внутренней бюрократии. На сегодняшний же день ПАО «Ростелеком» предлагает выгодные привлекательные услуги, что делает целесообразным заключение с компанией договора.
Некоторые же эксперты отмечают и ряд существенных минусов при подобной схеме подключения абонентов. Выстраиваемая инфраструктура будет принадлежать «Ростелекому», а значит, другому оператору придётся арендовать её, что не позволит предлагать конкурентоспособные цены. Поэтому сменить оператора, при всём желании, будет сложно.
Нередко случается, что застройщик банкротится по завершению строительства, тогда управляющая компания имеет абсолютно законное право не считаться с заключёнными ранее договорами.
Глава «Комфортел» отмечает также, что идея эксклюзивности сильно омрачает картину. Как правило, ФАС всегда выступает против эксклюзивного права на предоставление услуг.
Отметим, что на сегодняшний день рынок широкополосного доступа растёт именно за счёт новостроек, поэтому закрепившись в данном сегменте, можно охватить значительную часть абонентов.

Возврат к списку

Новости