+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Ростелеком" договорился с Минэнерго

"Ростелеком" договорился с Минэнерго 25.09.2018
ПАО «Ростелеком» и Минэнерго подписали соглашение, направленное на повышение эффективности электроэнергетики за счет автоматизации, цифровой трансформации и внедрения технологий промышленного интернета.
Отмечается, что стороны рассчитывают на долгосрочное сотрудничество по линии развития энергетических систем и промышленного интернета.
Представители ПАО «Ростелеком» сообщили, что для информационного обмена между оператором и Минэнерго уже создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты «Ростелекома» и профильных департаментов Минэнерго.
Данное соглашение является важным этапом цифровизации энергокомплекса России, т.к. внедрение цифровых платформ в сфере электроэнергетики позволит сделать данную отрасль передовой. Цифровизация призвана экономить ресурсы, при этом сделав электроэнергетику более эффективной.
По словам Романа Шульгина, вице-президента «Ростелекома» по отраслевым решениям, набор цифровых сервисов, предлагаемых энергоотрасли, позволяет предприятиям создавать собственные IoT-системы и также пользоваться комплексом готовых решений. В рамках работы с электроэнергетической отраслью оператор планирует сотрудничать с ключевыми поставщиками электроэнергии. Но на первом этапе работ наибольшее значение имеет сотрудничество с крупными заказчиками с целью оптимизации затрат и понимания степени привлекательности сервисов «Ростелекома» для более маленьких организаций.
Весной 2018 года ПАО «Ростелеком» заключил соглашение с ПАО ФСК ЕЭС о взаимодействии в сфере развития и эксплуатации сетей связи. Отметим, что ФСК ЕЭС активно развивает собственную сеть цифровой связи, организованную посредством использования ВОЛС, размещенных на линиях электропередачи. На сегодняшний день протяженность оптических линий связи ФСК ЕЭС составляет 73,6 тыс. км. Развитие систем связи позволяет повышать эффективность передачи корпоративной и технологической информации, что необходимо для дальнейшего успешного внедрения цифровых решений. По планам ФСК ЕЭС до 2025 года необходимо инвестировать в цифровизацию не менее 10 млрд руб. в год с введением 30 комплексных цифровых подстанций.
Представитель ФСК ЕЭС сообщил, что уже сейчас на всех объектах установлены цифровые системы учета, которые автоматически отправляют данные в головной офис. На сегодняшний день в тестовом режиме эксплуатируется система удаленного управления подстанциями из единых центров нажатием одной кнопки. До 2021 года запланировано введение телеуправления на таких важных объектах, как подстанция 220 кВ "Звезда", 220 кВ "Русская" во Владивостоке, центры питания сочинского курортного региона".
В целом стоит отметить тенденцию операторов связи к сотрудничеству с электроэнергетическими компаниями. Так в ПАО «МегаФон» отмечают возросший спрос на цифровые решения со стороны компаний сфер энергетики, транспорта, сельского хозяйства, ретейла, медицины. В «Мегафон» отмечают важность устойчивости инфраструктуры и обеспечение высокой пропускной способности сети для электроэнергетических компаний. Соответственно оператор активно работает над повышением надежности сети, резервируем каналы магистральными линиями ВОЛС.
В свою очередь, и у «Билайна» имеются договоры по мониторингу ряда параметров электрических сетей, и на текущий момент мы продолжаем диалог с энергетическими компаниями.
Касательно ПАО «МТС» и работы данного оператора с электроэнергетическими компаниями пока информации нет.




Возврат к списку

Новости