+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Россия превзошла Европу по развитию "оптики"

Россия превзошла Европу по развитию "оптики" 04.03.2018
За предыдущий год Россия показала лучший результат по приросту количества новых абонентов проводного ШПД по технологиям FTTH (Fiber to the Home) и FTTB (Fiber to the Building) в сравнении с 39 европейскими странами. Рост числа абонентов составил 1,8 млн. В целом в Европе численное увеличение абонентов по данным IDATE составило 20,4%.
Рост числа абонентов проводного ШПД в России аналитики связывают с серьёзной конкуренцией телекоммуникационных операторов. Второе место по приросту количества абонентов заняла Испания с показателем 1,6 млн. человек, за ней следует Франция с приростом 1,1 млн.
По данным исследований IDATE, наибольшее количество сетей FTTx развернули частные операторы. На их долю приходится 56% от общего числа компаний. Так же за последний год произошла эволюция волоконных технологий - преобладание технологии FTTH над FTTB.
Президент FTTH Council Europe Ронан Келли отметил тенденцию к развитию оптоволоконных технологий в странах, ранее не cлишком активно развивавшихся в данном направлении. По его словам, с появлением новых игроков с инновационными бизнес-моделями можно рассчитывать на смену структуры рынка.
Отметим, что по окончанию III квартала 2017 г. ПАО "ВымпелКом", к примеру, сообщили, о том, что их база ШПД выросла на 3,2% за счет влияния конвергентного продукта.
Оператор полагает, что конвергент является более выгодным продуктом с точки зрения долгосрочной перспективы. Также важно отметить, что, по мнению ПАО "ВымпелКом", конвергентные тарифы повышают интерес абонентов к услугам широкополосного доступа в Интернет.
В ПАО "Ростелеком" также наблюдают рост количества абонентов проводного ШПД. Так в I квартале 2016 г. количество абонентов услуг ШПД составляло 11,9 млн человек, для сравнения в III – уже 12,7 млн человек. На сегодняшний день более 80% новых абонентов "Ростелекома" делают выбор в пользу подключения сразу нескольких услуг, что, в свою очередь, выгодно как для абонентов, так и для самого оператора.
Также по данным «Ростелекома» по окончанию III квартала 2017 г. Доля абонентов, обслуживающихся по «медной» технологии DSL снизилась до 38%, доля же «оптики» возросла до 62%.
По мнению Андрея Егорова, директора по развитию бизнеса на массовом рынке компании NetByNet, европейский рынок отличен от российского. В настоящее время операторы стараются делать акцент на дополнительные сервисы, продвигая конвергентные продукты.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын полагает, что драйвером роста числа абонентов проводного ШПД в России является конкуренциям телекоммуникационных компаний. По уровню проникновения фиксированного ШПД наша страна может располагаться с 19-го по 39-е место. По мнению Делицина, соперничать с европейскими странами по качеству и оперативности статистики невозможно.
Тем не менее, подключения по технологиям FTTH и FTTB в России идет действительно активно. Сегодня клиенты хотят получать качественные услуги связи на высокой скорости, что требует от операторов применения самых современных технологий. Соответственно оптика до дома/квартиры уже является обыденностью, однако уровень проникновения ШПД остается все еще на низком уровне, что предполагает потенциал роста данного сегмента связи.

Возврат к списку

Новости