+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Россия планирует добиваться изменения системы управления интернетом в мире

Россия планирует добиваться изменения системы управления интернетом в мире 06.04.2017
Помощник президента Игорь Щеглов поведал о том, что Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и намерена добиваться роста роли правительства в принятии решений. 
Наша страна планирует изменить систему принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). 
Дело в том, что до осени 2016 года ICANN находился под управлением структуры Минторговли США. Так именно эта структура утверждала запросы ICANN на внесение изменений в файл корневой зоны DNS. От решений данной системы выстраивалась работа и доменов .RU и .РФ. 
Однако 1 октября минувшего года права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) — «дочке» ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния. Такая модель управления по мнению специалистов наиболее приемлема для того, чтобы сделать интернет-пространство свободным. 
По мнению же Щеглова, ситуация после проведенной реформы не сильно изменилась. Если раньше можно было предъявлять претензии непосредственно правительству, то на сегодняшний день не до конца ясно, с кого спрашивать в случае возникновения спорных ситуаций. 
Россия может достаточно серьезно повлиять на международное сообщество посредством законопроекта о российском сегменте интернета, разработанного Минкомсвязью. Щеглов уверен, что зарубежные коллеги вскоре осознают необходимость в проведении настоящей реформы международного управления интернетом. 
Поправки в закон «О связи» были опубликованы Минкомсвязью еще в ноябре 2016 года. В данном документе приведены ключевые моменты, такие как определение критической инфраструктуры Рунета и описание основных её элементов, инфраструктура автономных систем наборов IP-сетей и маршрутизаторов, национальные доменные зоны .RU и .РФ. 
Для обеспечения целостности, устойчивости и безопасности работы российского сегмента сети «Интернет» предлагается создать специальную информационную систему ГИС. Операторы связи, в свою очередь, при оказании услуг по пропуску трафика должны подключаться к точкам обмена трафика, внесенным в реестр ГИС. Финансирование ГИС планируется производить из резерва универсального обслуживания. 
Однако далеко не все участники рынка одобряют законопроект. Так, по мнению консультанта ПИР-центра Олега Демидова, подключение к точкам обмена трафиком из реестра ГИС приведет к дополнительным расходам операторов. По мнению Демидова, с помощью ГИС государство будет иметь возможность вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, блокируя той или иной трансграничный интернет-трафик. 
Другие аналитики и участники телекоммуникационного рынка также высказывают свои опасения насчёт того, что целью Минкомсвязи является построение системы, схожей с китайским «Золотым щитом», позволяющим фильтровать интернет-трафик поступающий извне.

Возврат к списку

Новости