+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Россети" следуют путем цифровизации

"Россети" следуют путем цифровизации 14.06.2017
ПАО "Россети" активно развивает цифровые технологии, несмотря на то, что ИТ-стратегия в компании пока не принята. На сегодняшний день создание ИТ-политики на стадии завершения. По словам Станислава Терентьева, «основной тренд ИТ-политики - централизация процессов, связанных с внедрением единых программных продуктов, позволяющих "Россетям" существенно экономить».
Заместитель начальника управления технологических автоматизированных систем и связи ДРКиТАСУ ПАО "Россети" Андрей Лескин заметил, что ИТ-политика охватывает достаточно широкий диапазон вопросов автоматизации, от мониторинга автотранспорта до бухгалтерского учёта. По его мнению, основной задачей организации на ближайшие годы является понижение удельных операционных расходов за счёт автоматизации. При этом важно то, что ещё до утверждения ИТ-политики ключевые её положения уже реализуются на практике.
На сегодняшний день энергосетевые компании активно работают с операторами связи.
Так, ПАО "Мегафон" установило на подстанциях ПАО «Ленэнерго» датчики мониторинга проникновений на объекты и сбора телеметрии, а также планирует до конца года оснастить данными элементами еще 1000 подстанций электросетевой компании. Также «Мегафон» планирует сотрудничество с другим дочерним предприятием "Россети" - ПАО "Янтарьэнерго".
Однако не только Мегафон проявляет интерес к сотрудничеству с электроэнергетическими компаниями, остальные операторы также не остаются в стороне.
Сергей Марков, главный эксперт ПАО "Россети", отметил, что одной из важнейших задач на ближайшие 5 лет является комплексное проектирование систем профессиональной радиосвязи для связи с диспетчерскими службами по всей стране.
В свою очередь, Антон Бритько, начальник отдела телекоммуникаций ПАО "МРСК Центра" считает, что энергетикам необходимо заниматься собственной развитием собственной сети связи для максимальной независимости от сторонних факторов. Так, на сегодняшний день, территория ПАО "Ленэнерго" покрыта сетью мобильной радиосвязи стандарта DMR.
По словам Светланы Медведевой, руководителя направления "ИТ-Консалтинг" компании PwC, исследования показывают, что крупные ждут от цифровых технологий увеличения выручки и снижения затрат.
PwC обозначила восемь ключевых технологий: Интернет вещей, искусственный интеллект, роботы, 3D-печать, виртуальная и дополненная реальности, блокчейн и дроны. Самыми же привлекательными являются Интернет вещей и искусственный интеллект.
По оценкам экспертов, к 2025 году экономический эффект от IoT будет на уровне 530 млрд рублей, что возможно благодаря снижению потерь электроэнергии и оптимизации ремонтной программы модернизации.

Возврат к списку

Новости