+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Путин дал операторам надежду на решение наболевшего вопроса

Путин дал операторам надежду на решение наболевшего вопроса 03.02.2016
Наболевшим вопросом обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома занялся лично президент РФ Владимир Путин. Также он поручил соответствующим ведомствам к лету 2016 года предоставить свои предложения по решению проблемы. Внимание со стороны президента дало операторам надежду на ускорение данного процесса. Президент принял решение разобраться в данной проблеме после встречи с участниками форума "Интернет Экономика", прошедшего в декабре 2015 года. Ответственными же лицами за исполнение поручения президента были назначены глава Минкомсвязи Николая Никифоров, руководитель ФАС Игорь Артемьев, глава Минстроя Михаил Мень и президент МКС Сергей Петров. По словам Петрова, данная проблематика является приоритетным направлением в работе союза МКС. Он также отмечает возросшую актуальность недискриминационного доступа в связи с изменениями в ФЗ "О связи" и "О СМИ". От оперативности принятия соответствующих мер будут зависеть возможности операторов.
Медиа-коммуникационный союз планирует рассмотреть сотрудничество с отраслевыми объединениями, в т.ч. с НАДИКС, представители которой уже не раз отмечали проблемы доступа в многоквартирные дома. Руководитель НАДИКС по правовым вопросам также в свою очередь отмечает готовность участвовать в решении данной проблемы.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отмечает, что специфика его ведомства иная. Роскомнадзор решает именно вопросы качества связи, а не доступа операторов. Так ведомство контролирует качество предоставляемых услуг связи и в частности занимается вопросами размещения базовых станций.
ФАС, также занимающаяся темой НДД, летом 2015 года разъяснила свою позицию о доступе, заключающуюся в следующем: вопрос о допуске операторов к инфраструктуре дома должны решать собственники квартир, а не управляющие компании.
Известно, что Минкомсвязи и Минстрой вели активное обсуждение проблемы допуска, но им так и не удалось принять решения по данному вопросу. От комментариев министерства в свою очередь воздерживаются.
С юридической точки зрения для решения проблемы недискриминационного доступа потребуется внесение изменений во многие законы и кодексы. Возможно, будет необходимо принимать новый федеральный закон для данных целей.
Представители же ПАО «Ростелеком» уверены в невозможности решения проблемы НДД при действующей правовой базе. Отмечается сложность доказательства своей правоты в спорах с управляющими компаниями. Сотрудники «Ростелекома» отмечают очевидную пользу от инициативы президента. Отмечается также наличие проектов нормативно-правовых актов по вопросам НДД, которые могли бы способствовать скорейшему решению проблемы. Однако разногласие различных ведомств по данной проблеме сильно тормозит принятие имеющихся актов.
Так ПАО «ВымпелКом» отмечает препятствие со стороны управляющих компаний по входу в дома и необоснованно большие повышения платы. Компания отмечает, что уже не раз выдвигала различные предложения, способствующие упрощению строительства сетей.
 «Мегафон» и «МТС» также заинтересованы в решении вопросов с недискриминационным доступом в МЖД. Пресс-секретарь МТС, Дмитрий Солодовников, отмечает существующее противостояние двух принципов: обеспечения имущественных прав собственников и прав на получение информации. Операторы говорят о том, что в других странах современные дома уже строятся с разводкой оптического кабеля до каждой квартиры. Внедрение инфраструктуры сети при возведении домов может значительно удешевить услуги операторов, повысить скорость подключения и обеспечить высокое качество передачи данных.
Поддерживает инициативу президента и руководитель ГК «Акадо» Назаров. Он отмечает, что порой управляющие компании повышают плату за вход в дом до 80 %, что крайне неприемлемо как для самих операторов, так и для абонентов. Назаров считает, что данные повышения цен необоснованны и отражают лишь желание УК заработать.
В настоящее время конкуренция операторов за рынок новостроек обостряется. Решение проблемы НДД позволит обойти некоторые проблемы, однако по мнению директора «Горсвязи» Андрея Яценко появятся новые стоп-факторы для операторов. Среди подобных факторов можно выделить предъявление особых технических требований от собственников жилья, к примеру, запрет воздушной прокладки или ограничение в использовании существующих кабельных стояков, что приведёт к слишком большим затратам.

Возврат к списку

Новости