+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Проблемы совместного функционирования мобильного и фиксированного интернета в Москве.

Проблемы совместного функционирования мобильного и фиксированного интернета в Москве. 01.02.2016
По мнению «Акадо», трудности с доступом в интернет возникают вследствие пересечения частот данной проводной сети с LTE-сетями «Мегафона» и «Вымпелкома». О проблеме помех для фиксированной сети «Акадо-телекома», к которой подключение происходит посредством коаксиального кабеля, оператору стало известно ещё в 2015 году. Данное обстоятельство было выяснено в ходе улучшения качества ШПД, при этом помехи ощутили около 30% абонентов.
Проблемы с доступом в сеть интернет возникали у абонентов именно из-за пересечения частот сети «Акадо» и LTE-сети «Вымпелкома» и «Мегафона». Происходило существенное снижение скоростей передачи данных. На сегодняшний день проблема решена за счет монтажа дополнительного оборудования.
Частоты в диапазоне 791-862 МГц, на которых работает «Акадо» и частоты 2500-2700 МГц «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» получили на конкурсе в 2012 г. Частоты низких диапазонов, как правило, заняты военными и авиационными средствами связи, а их перевод в гражданское назначение ещё несколько лет назад министр связи Никифоров оценивал в 100 млрд руб.
Маловероятно, что «Акадо» будет предъявлять требования операторам в связи с помехами, т.к. фактически кабельные операторы не считаются пользователями частот. LTE 791-862 было запущено «Мегафоном» в Москве в 2013 г., а «Вымпелком» в 2014 г, а Tele2 использует данные частоты с октября 2015 г. Законом не предусмотрены какие-либо действия в подобных ситуациях. По сути, владельцы кабельных сетей не могут предъявлять претензии в отношении помех со стороны радиоэлектронных средств, а должны использовать подходящее экранирование для защиты. Причём, частоты для сети LTE «Мегафону» выдала ГКРЧ, поэтому при разрешении спорных ситуаций приоритет будет именно у этой компании.
Представитель «Вымпелкома» в свою очередь утверждает, что сеть LTE вовсе не может создавать помехи кабелям, проложенных в грунте и внутри зданий. Помехи связывают с ветхостью оборудования «Акадо», который в свою очередь оправдывается всё-таки пересечением частот. Представители же «Акадо» не перестают утверждать, что проложенные кабели и оборудование в полном порядке. Валерий Костарёв, представитель «Ростелекома», утверждает, что частоты транслирования ТВ-каналов не пересекаются с частотами LTE сети.
Отметим, что споры операторов по поводу помех возникают уже не в первый раз. В 2010 году, например, «Мостелеком» ставил вопрос об ограничении вещания мобильного ТВ «Вымпелкома» и «Скартела» стандарта DVB-H. В итоге операторы всё таки вышли в эфир.

Возврат к списку

Новости