+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Проблемы недискриминационного доступа

Проблемы недискриминационного доступа 20.12.2017
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы в новом 2018 году планирует обсудить предложения и идеи операторов по вопросу организации недискриминационного доступа (НДД) в многоквартирные жилые дома (МЖД). По мнению операторов связи, данный вопрос необходимо решать на федеральном уровне.
На конференции "Возможности развития оператора связи и сохранения абонентской базы на современном этапе. Риски и точки роста" начальник управления связи ДИТ Москвы Алексей Самарин сообщил о том, что на данный момент департамент изучает вопрос построения необходимой инфраструктуры для качественной работы операторов связи.
Летом силами департамента были проведены опросы среди операторов по вопросу доступности вертикальной инфраструктуры в зданиях, наличия кабельной канализации, технологических помещений, размеров коробов, количества вертикальных закладных и прочих деталей инфраструктуры связи.
В свою очередь, Директор по правовому обеспечению ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Иван Никитин полагает, что в строящихся домах необходимо сразу предусмотреть достаточную емкость для размещения домовой распределительной сети нескольких операторов связи с учетом технологии предоставления услуг. В целом Никитин отмечает, что УК или ТСЖ обязаны предоставлять оператору связи доступ к инфраструктуре связи в доме при наличии договора оказания услуг с абонентом и соответственно необходимости проведения линии связи.
К сожалению, в России пока что нет единого алгоритма размещения телекоммуникационной инфраструктуры в многоквартирных домах, из-за чего зачастую операторы сталкиваются с определенными трудностями при подключении абонентов.
По сообщениям представителей «Акадо Телеком», сегодня проблема доступа в многоквартирные дома крайне актуальна. По мнению оператора, практически все игроки рынка сталкиваются с данной проблемой, в т.ч. с необоснованными требованиями управляющих компаний к провайдерам. Смущает операторов связи и тот факт, что для получения права доступа в дом необходимо согласие 2/3 жильцов, что на этапе заселения сделать просто невозможно.
Диалог с УК ведется, однако о результатах пока говорить рано, т.к. для кардинальных решений необходимо привлечение органов власти и даже внесение изменений в Жилищный кодекс и прочие нормативные документы, касающиеся правил эксплуатации многоквартирных домов.
По мнению пермского оператора связи, ввиду пробелов в законодательстве по части жилищного кодекса связисты в нашей стране, по сути, вне закона. Системный подход к проблеме недискриминационного доступа отсутствует. Вмешательство Минкомсвязи просто необходимо для решения накопившихся проблем в сфере предоставления телеком-услуг.
Отметим, что осенью 2016 года Минкомсвязи уже вносило документ, регламентирующий доступ операторов связи в многоквартирные дома, но тогда документ не прошел проверку и был отправлен на доработку.
На сегодняшний день, по мнению председателя правления НАДИКС Леонида Буслаева, перспектив у законопроекта, разработанного Минкомсвязи, нет, а новая услуга, указанная в данном документе, по организации доступа операторов к своему оборудованию лишь усложнит работу операторам.
В свою очередь, Иван Никитин из МГТС всё же надеется на принятие законопроекта и его положительное влияние на развитие конкурентной среды и на качество предоставления услуг связи.

Возврат к списку

Новости