Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Предложение создать консорциум для развития 5G поступило от правительства Москвы

Предложение создать консорциум для развития 5G поступило от правительства Москвы 10.04.2017
Руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артём Ермолаев сообщил о предложении правительства создать объединение сотовых операторов для развития связи 5G. 
Дело в том, что построение сетей 5G потребует значительного увеличения числа станции и в целом иного подхода к планированию сетей, что, в свою очередь, требует больших инвестиций. И как раз для того, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности правительство задумалось об объединении усилий по работе в данном направлении. 
ДИТ предлагает операторам создать некую единую инфраструктуру, на основе которой можно было бы всем операторам развивать свою сеть. Ожидается, что договоренностей удастся достигнуть уже в текущем году. 
Главное, по мнению Ермолаева, добиться от всех игроков рынка готовности инвестировать проект и работать совместно. 
По сообщениям заместителя Ермолаева, Александра Горбатько, монтаж базовых станций 5G в Москве планируется на 2019-2020 годы. Для их размещения планируется использовать административные здания и опоры освещения, светофоры, остановки транспорта. 
В ПАО «Мегафон» заявили, что поддержка властей Москвы и иных регионов очень важна для операторов связи. Tele2 же сообщили, что не принимали участие в дискуссии, однако готовы в будущем рассмотреть присоединение к консорциуму. В МТС и вовсе не знают о создании объединения операторов по развитию 5G. По подсчётам аналитиков общие затраты на первых шагах по построению 5G сетей могут достигнуть 300 млн долларов для каждой компании. Ведь на первом этапе создания 5G систем необходимо разместить 3 тыс.базовых станций, а также усилить канал связи и приобрести новую систему СОРМ. 
В целом операторам будет непросто достичь договоренностей о разделении доходов и расходов от 5G технологий. По мнению же аналитика «Финама» Тимура Нигматулина, построение сети 5G уже на начальном этапе потребует до 10 млрд долларов только на подготовку к развертыванию сети. 
Напомним, что в тестовом режиме операторы большой тройки уже эксплуатируют 5G технологии. Например, в мае 2016 года МТС и финская Nokia заключили договоренности о сотрудничестве в области развития в нашей стране технологий 5G. Протестировать сеть МТС планирует в 2018 году во время матчей ЧМ по футболу, для чего будут построены базовые станции на одном из спортивных объектов страны. А в конце 2015 года МТС заключила соглашение с Ericsson для дальнейшей деятельности по развитию систем 5G.

Возврат к списку

Новости