Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Правительство вернулось к идее создания обособленной сети для нужд обороны

Правительство вернулось к идее создания обособленной сети для нужд обороны 15.04.2017
Еще в 2013 году представители ФСБ призывали правительство к созданию специальной обособленной сети связи для нужд обороны страны. Сегодня правительство вернулось к обсуждению данного вопроса. 
Минкомсвязи подготовил соответствующий законопроект, который в настоящее время проходит согласование в других ведомствах. Закон "Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" предполагает выделенную структуру для государственных и специальных служб, которая не будет иметь соединений с сетями общего доступа. 
Данный законопроект может быть принят уже в июле 2018 года. 
Создание обособленной сети для министерства обороны предполагается осуществлять при использовании доверенного оборудования. При этом коммерческих операторов планируется обязать заключить контракт с государственным органом, который уполномочивает создавать ИСС. Для данных целей операторам необходимо формировать избыток при построении магистральных линий связи в размере не менее 10%. 
В качестве операторов ИИС рассматриваются «Ростелеком» и «Воентелеком». Как отмечается в пресс-службе «Ростелекома», достаточный опыт у оператора имеется, что позволит при необходимости реализовать проект по ИСС. 
По оценкам экспертов, стоимость создания ИСС может составить 900 млрд руб. Однако в 2015 году Минкомсвязи оценивал стоимость проекта в 234 млрд.руб. Разница в цене объясняется существенным ростом цен на оборудование. 
По мнению же некоторых аналитиков, проект имеет большое количество противоречий, не соответствует законодательству РФ, а также станет существенным обременением для операторов связи. 
Как итог, по мнению представителя одного из крупных операторов, законопроект является попыткой заставить коммерческих операторов участвовать в своего рода "субботнике".

Возврат к списку

Новости