+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

"Поларнет Проект" заручился поддержкой Минкомсвязи

"Поларнет Проект" заручился поддержкой Минкомсвязи 04.08.2017
Минкомсвязи намерено поддержать проект «РОТАКС», над которым работает ЗАО «Поларнет Проект». При этом РОТАКС заинтересовал финскую Cinia Group Ltd., которая планирует в августе создать с «Поларнет Проект» совместное предприятие для развития проекта.
Заинтересовался строительством ПВОЛС вдоль Арктического побережья России и Китай.
Проект предполагает возведение магистральной линии связи по Маршруту Бьюд - Мурманск - Анадырь - Владивосток - Токио.
В рамках встречи БРИКС Никифоров провел переговоры с министром промышленности и информатизации Китая Мяо Вэем, где чиновники обсудили РОТАКС.
По мнению Мяо Вэй, проект позволит создать скоростное соединение между Азией и Европой, а также в последствие будет пользоваться значительным спросом. В свою очередь, генеральный директор «Поларнет Проекта» Олег Ким выразил надежду на то, что на встрече чиновники обсудили данный проект.
В настоящее время «Поларнет Проект» ведет переговоры с финской Cinia Group Ltd. По вопросу инвестиций в РОТАКС. На настоящий момент подписан меморандум между двумя компаниями на предмет создания совместного предприятия по развитию проекта.
Были и переговоры с Китайской стороной, о результатах которых пока информации нет.
Со своей стороны в ПАО «Ростелеком» сообщили, что не знают о содержании беседы между Никифоровым и Мяо Вэй, соответственно пока не планируют развивать такой проект.
Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы «МегаФона», также отметила, что представители оператора не участвовали в переговорах, однако осведомлены о проекте РОТАКС и считают перспективным направление работы на азиатский рынках. Дорохина отметила, что с 2013 года «МегаФон» сотрудничает с крупнейшими китайскими операторами в рамках проекта DREAM, а также проводит работу по обмену голосовым трафиком и роумингом.
Представители АО «ТТК» и ОАО «МТТ» никак не прокомментировали информацию по РОТАКС.
Аналитики и вовсе считают, что спрос на новые магистрали не будет значительным, т.к. еще не загружены имеющиеся магистрали «Ростелекома", ТТК и "МегаФона". Соответственно логичнее эксплуатировать их. Так руководитель направления IT проектов J’son & Partners Consulting Александр Герасимов считает строительство ВОЛС по Арктическому дну проектов сложным и дорогостоящим с сомнительной окупаемостью.
Проект трансарктической ВОЛС уже обсуждали в марте 2017 года на заседании в Министерстве транспорта и связи Финляндии, где принимали участие высокопоставленные лица из Финляндии, Швеции, России, Германии, Китая и Японии. Демонстрацию проекта производила компания Cinia Group, оценив его тогда в $700 млн. В качестве одного из партнеров Cinia Group по проекту как раз выступал "Поларнет Проект".
Отметим, что работы на месте прокладки кабельной линии «Поларнета» стартовали еще в 2002 году. В течение этого времени компания искала источники финансирования проекта РОТАКС. В 2003 году «Поларнет» купил ПВОЛС Tyco Global Network (TGN), связывающую Европу и Азию через территорию США. Тогда же «Поларнет» подписал договоренности с крупнейшим индийским оператором VSNL, по условиям которых должен был получить инвестиции и часть емкости в сети TGN. В последствие оператор VSNL отказался от выполнения договорных обязательств, соответственно из-за проблем раздела активов «Поларнет» был вынужден сдвинуть сроки реализации проекта по прокладке кабеля в Арктическом и Дальневосточном регионах.

Возврат к списку

Новости