+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Подводный интернет

Подводный интернет 02.08.2015
Москва одобрила прокладку оптоволоконного кабеля по дну Керченского пролива. Линию связи до Крымского полуострова перекинут от Таманского полуострова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Работы по прокладке подводной линии связи планируется осуществить за два года. Её пропускная способность составит порядка 200 Гбит/с. Принимая во внимание мощности существующей инфраструктуры и нового проекта, спустя три года пропускная способность сетей связи в Крыму вырастет до 310 Гбит/с. Новая линия обеспечит на территории республики Крым высококачественное функционирование спецсвязи, широкополосного интернета, телефонии и телевидения.

Впрочем, Крым – не единственный субъект российской Федерации, где реализуются подобные проекты. Пальму первенства в вопросе прокладки оптоволоконного кабеля по дну водоёмов держит Подмосковье. Так, в 2013 году одна из столичных компаний построила в руслах нескольких рек московского региона (преимущественно имеющих твёрдые грунты: в Москве-реке, Пехорке, Пахре и Оке) магистраль длинною порядка 150 километров. Инвестиции в проект составили около четырёх миллионов долларов. На данный момент магистраль эксплуатируют порядка сотни юридических лиц и десяток местных операторов связи. В перспективе у компании планы проведения оптоволоконного кабеля в городах Западной Сибири и Ханты-Мансийского автономного округа. Там прокладка магистралей по дну рек актуальна в силу труднодоступности многих населённых пунктов и в то же время имеющейся инфраструктуры газопроводов.

«Ростелеком» так же начал прокладку оптоволоконного кабеля по маршруту Сахалин – Магадан – Камчатка, и тоже под водой. Участок магистрали выйдет на магаданский берег в районе Тауйской губы у посёлка Ола. Длина линий связи превысит две тысячи километров и обеспечит пропускную способность системы в Гбит/с., с возможностью увеличения этой цифры до 8 Тбит/с. Завершение строительства предусмотрено планом в июне 2016 года.

Возврат к списку

Новости