+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

План интернетизации медицинских учреждений подготовят уже к середине февраля

План интернетизации медицинских учреждений подготовят уже к середине февраля 14.12.2016
Правительство РФ поручило Минкомсвязи совместно с Минздравом обеспечить все медицинские учреждения высокоскоростным Интернетом в 2017-2018 гг. Сроки реализации вполне реалистичны, даже если учитывать стоимость проекта в 3-4 млрд руб. 
В начале декабря Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ, на котором уделил особое внимание научно-техническому развитию страны и подчеркнул важность развития IT-структуры в целом. 
Подключение всех больниц и поликлиник к скоростному интернету – одно из основных поручений президента. Владимир Путин заявил, что «нужно освободить врачей от рутины, заполнения вороха отчетов и справок». Это в свою очередь позволит медикам уделять больше времени пациентам. 
На прошлой неделе правительство РФ опубликовало список поручений для реализации посланий. Среди них как раз числится и поручение, касающееся обеспечения высокоскоростным интернетом больниц и поликлинических отделений. 
В срок до 15 февраля должен быть подготовлен план реализации послания президента по подключению интернета, а до 8 июня 2017 года Минкомсвязи с Минздравом должны представить доклад о реализации проекта и фактическом подключении. 
Далее запланировано предоставление ежеквартального отчёта. 
По словам Николая Никифорова, главы Минкомсвязи, министерство уже производит устранение цифрового неравенства на всей территории страны, а подключение к высокоскоростному интернету больниц и поликлиник, в свою очередь, становится логичным дополнением проводимой в последние годы деятельности. 
В ПАО «Ростелеком» дают понять, что готовы к участию в проекте, ведь организация уже имеет успешный опыт выполнения проектов федерального масштаба. Судить об объёмах проекта в «Ростелекоме» пока не берутся. 
Из крупных проектов «Ростелеком» обозначил обеспечение 60 тысяч школьных аудиторий камерами видеонаблюдения во время проведения ЕГЭ-2016. 
«Ростелеком» отмечает также, что во время государственной аттестации для систем видеонаблюдения одним из серьёзнейших вызовов стали DDoS-атаки, которые впрочем были успешно отражены. 
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «Финам», считает, что проект интернетизации медицинских учреждений по своим параметрам будет похож на уже завершенный проект подключения всех российских школ к Интернету. Аналитик даёт оценку проекту в 3-4 млрд.руб. 
Кроме подключения больниц к высокоскоростному Интернету правительство поставило ряд важных задач перед Минкомсвязи. Так, Минкомсвязи совместно с Минтрудом и Минфином РФ должны до 24 апреля 2017 года обеспечить изменения в законодательстве, касающиеся продления пониженных страховых взносов, установленных для российских ИТ-компаний до 2023 года. В противном случае, льгота для российских ИТ-компаний закончит своё действие в конце 2017 года и 2020 году станет стандартной, в размере 30%. 
Также уполномоченным органам власти необходимо до 11 мая 2017 года разработать и утвердить программу «Цифровая экономика».

Возврат к списку

Новости